Частота метастазирования в головной мозг опухолей разной локализации различна. Так, метастазы злокачественных опухолей легких составляют 50%, молочной железы - 15%, меланом различной локализации - 10,5%, опухолей органов брюшной полости и малого таза - 9,5% (Belanre I. et ah, 1988). У пациентов моложе 21 года метастазы в головной мозг наблюдаются наиболее часто из сарком (остеогенная саркома, рабдомиосаркома) и опухолей из эмбриональных клеток. Располагаются метастазы в мозгу беспорядочно, размеры их различны – от мелких до крупных узлов.
Чаще метастазы имеют множественный характер, однако в 30% наблюдений определяются единичные метастазы. По данным В.Н. Корниенко, 1999 г. множественные метастазы определялись в 45% наблюдений.
Множественные метастазы характерны для меланом, рака легкого и молочной железы, солитарные - для рака почки и аденокарцином желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления заболевания в виде метастатического поражения нервной системы наиболее характерны для рака легкого. Появление интракраниальных метастазов в отдаленные после лечения сроки (иногда от 10 лет и позже) характерно для рака почки, молочной железы и меланом сетчатки.
Метастазы в головном мозге могут быть выявлены одновременно с первичной опухолью, но обычно диагностика первичной опухоли предшествует возникновению метастазов в головной мозг. Более чем у 80% больных метастазы в головной мозг выявляются уже после диагностики первичного очага.
Клинические проявления метастазов в головной мозг подобны симптоматике других объемных образований головного мозга и характеризуются появлением общемозговых и очаговых симптомов, степень выраженности которых зависит от размеров, количества метастазов и их локализации. Судороги, как очаговые, так и генерализованные, имеют место приблизительно у 10% больных и более характерны для пациентов с множественными метастазами. Нарушения высших психических функций могут быть в форме диффузной энцефалопатии (1-2% больных с метастазами) или очаговой дисфункции (например, афазия).
В начальной стадии метастазы клинически могут не проявляться. Так, по данным А.Н. Коновалова с соавт., 1999 г., у 8% больных верифицированным диагнозом рака легкого на МРТ с контрастированием выявлены метастазы в головном мозге, которые не определялись при радионуклидной и клиническом исследовании. Эти данные подтверждаются и опытом лечения больных в нашей клинике.
У 5% больных возникают либо кровоизлияния в опухоль, либо церебральные инсульты вследствие эмболии или окклюзии кровеносных сосудов.
Таким образом, из-за того, что клинические симптомы метастазов в головной мозг значительно варьируют, наличие их необходимо предполагать у всех пациентов со злокачественными опухолями при развитии неврологических нарушений.
Макроскопически метастазы чаще представляют собой четко очерченные, округлые образования нередко с наличием некроза и кровоизлиянием в центре. Во многих случаях для них характерен выраженный перифокальный вазогенный отек.
Компьютерная томография.
На КТ метастазы представлены как круглые или сферические образования, гомогенно изоплотные, низкоплотные, либо повышенной плотности. При нативной КТ они могут сливаться с корой и быть невидимыми. Вне зависимости от размеров в метастазах может развиваться центральный некроз. Отек окружающего белого вещества обычно бывает значительный и вызывает масс-эффект. Для них характерно интенсивное накапливание контрастного вещества. Большинство метастазов меланомы, рака почки, щитовидной железы проявляются на нативных КТ высокоплотными очагами, что связано с кровоизлиянием в них. Отложения кальция могут встречаться в метастазах аденокарциномы толстой кишки, желудка, яичников, легких, остеогенной саркомы и хондросаркомы, что обуславливает также высокую плотность их.
На компьютерных томограммах после внутривенного усиления метастаз нередко имеет вид кольца («корона-эффект») по периферии опухоли, что обусловлено некрозом (реже кистой) в центре и значительно повышенной плотностью по периферии. На КТ определяются различные кольцевидные формы – от округлой до полуспирали. На КТ могут выявляться метастазы гомогенной структуры, после усиления плотность метастазов, как правило повышается.
Локализуются метастазы беспорядочно преимущественно в субкортикальных отделах головного мозга. Размеры метастазов могут варьировать от множественных мелких до крупных узлов высокой плотности или кольцевидной конфигурации. Нередко у одного больного можно было выявить метастазы на разной стадии их развития. Дифференцировать одиночные метастазы от глиобластом только по данным КТ или МРТ довольно трудно.
Метастазы в субтенториальные структуры головного мозга также характеризуются интенсивным накоплением контрастного вещества, вследствие чего приобретают повышенную рентгеновскую плотность.
Множественные попытки разработать классификацию метастазов по данным МРТ и КТ в зависимости от первичного источника метастазирования, оказались несостоятельными (В.Н. Корниенко с соавт., 1999 г.). Наши исследования также подтверждают, что метастаз из любого органа в мозг может иметь сходные конфигурацию и характеристики на МРТ и КТ. Пытаться определить характер и локализацию первичной опухоли по характеристики метастаза на МРТ и на КТ мы также считаем несостоятельной.
Частота ложных результатов в диагностике одиночных внутричерепных метастазов составляет около 10%, даже при использовании МРТ с контрастированием. В таких случаях для установления правильного диагноза может быть необходима биопсия.
Если при рутинном исследовании головного мозга обнаружен единичный очаг, похожий на внутричерепной метастаз, то необходимо выполнить повторную МРТ с дозой контрастирующего вещества, в 2-3 раза превышающей обычную. Определение количества метастазов с использованием этого метода необходимо для выработки правильной лечебной тактики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.