Эпендимомы. КТ-картина эпендимомы характеризуется наличием очага повышенной плотности (35-40 HU) округлой формы с относительно ровными контурами, с зонами понижения плотности внутри как небольших, так и значительных размеров (некрозов и кист). Отек вокруг опухоли небольшой или отсутствует. Нередко в зоне новообразования обнаруживаются петрифицированные участки различных размеров. Поскольку опухоли связаны со стенкой желудочка, рост их вызывает деформацию или окклюзию желудочковой системы, симметричную или асимметричную гидроцефалию. Перивентрикулярный отек наблюдается крайне редко, только в далеко зашедшей стадии гидроцефалии. Внутривенное усиление увеличивает плотность опухолевого узла на 15-20 HU. Контуры опухоли и кистозные полости в них становятся более четкими. В тех случаях, когда эпендимома имеет равномерную плотность, ее трудно отличить от внутрижелудочковой менингиомы. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что эпендимомы нередко имеют бугристую форму, тогда как менингиома чаще правильной формы.
Супратенториальные эпендимомы наиболее часто локализуются в IV желудочке, нередко кальцинированы, усиливаются неравномерно. По краю опухоли выявляется тонкая полость пониженной плотности соответствующая остаткам IV желудочка.
Метастазы эпендимом в головной мозг наблюдаются довольно редко, их можно обнаружить в веществе больших полушарий и в стенках боковых желудочков.
Анапластическая эпендимома характеризуется наличием зон некроза, которые находятся в основном в толще опухоли и в меньшей степени - по периферии. Она растет быстро и бурно, вовлекая всю желудочковую систему, может распространяться интра - и экстравентрикулярно, вызывая дислокационные или окклюзионные нарушения.
Опухоли сосудистых сплетений развиваются из эпителия сосудистых сплетений, имеющего нейроэктодермальное происхождение. Эти опухоли относительно редки и составляют 1-1,5% всех опухолей ЦНС. Макроскопически эти опухоли имеют вид узла с мелко гранулярной дольчатой поверхностью с преимущественной локализацией в просвете желудочков. Среди опухолей сосудистых сплетений выделяют хориоидпапиллому (ХП), анапластическую ХП и хориоидкарциному (ХК).
Хориоидпапиллома визуализируется в виде узлового, похожего на цветную капусту, образования. Хотя большинство хориоидпапиллом располагается внутри желудочковой системы, некоторые большие опухоли могут на отдельных участках инфильтрировать мозговое вещество.
На компьютерных томограммах хориоидпапилломы имеют, как правило, гомогенную изо- или гиперденсную плотность по сравнению с мозгом. В 25% случаев эти опухоли содержат петрификаты. Контуры опухоли неровные, достаточно четкие. Для хориоидпапиллом характерно интенсивное относительно гомогенное, усиление после введения контрастного вещества.
Для этих опухолей даже при небольших размерах характерно выраженное расширение всей желудочковой системы. В некоторых случаях имеется локальная инвазия в мозговое вещество, что, однако, не является признаком злокачественности.
Хориоидкарцинома - первично злокачественная опухоль эпителия сосудистых сплетений, почти всегда развивается в боковом желудочке. Эти опухоли часто инфильтрируют окружающие структуры. Почти все опухоли наблюдаются у подростков и детей 2-4 лет.
КТ-признаки хориоидкарцином неспецифичны и в общем неотличимы от хориоидпапиллом. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли сосудистых сплетений могут локально инфильтрировать мозг. Может встречаться метастазирование по субарахноидальным пространствам.
Глиомы ствола мозга проявляются диффузным увеличением ствола, сдавлением его цистерн оттеснением кзади и деформацией IV желудочка. При нативной КТ опухоль выглядит как нечетко очерченные изоплотные или слегка повышенной плотности патологические очаги. При отсутствии кистозной дегенерации визуализация опухоли затруднена. Усиление контрастности ткани новообразования незначительное. Гидроцефалия развивается на поздних стадиях заболевания. Чувствительность в диагностике объемных образований ствола головного мозга составляет 81.8%. КТ может использоваться, как дополнительный метод при обследовании больных с подозрением на новообразование ствола мозга для уточнения плотностных характеристик новообразования.
Диффузно-растущие опухоли ствола на КТ могут быть, как пониженной, так и повышенной плотности, а также изоплотными, без признаков накопления контрастного вещества. Поэтому КТ-диагностика осуществляется лишь по косвенным признакам, которые заключаются преимущественно в увеличении объема соответствующего отдела ствола головного мозга и сдавлением ликворной системы. На КТ у этих больных часто выявляется лишь «масс-эффект» без дифференцировки здоровой и опухолевой ткани. Гидроцефалия в отличие от других типов опухолей задней черепной ямки бывает сравнительно редко. Иногда на фоне инфильтративно растущей опухоли могут выявляться участки, где преобладает компактный - узловой рост опухоли, имеющий относительно четкую границу с мозгом и вызывающий компрессию сохраненных структур. В отдельных случаях в опухоли формируются кисты. Возможно экзофитное распространение опухоли в переднюю цистерну моста или в просвет IV желудочка.
Дифференциальная диагностика опухолей ствола должна проводиться с гематомами ствола. На КТ гематомы ствола мозга характеризуются наличием солитарных очагов с ровными и четкими контурами, которые локализуются в области моста, реже – в среднем и продолговатом мозге. Гематомы имеют округлую или сферическую форму. Их плотностные характеристики зависят от давности процесса. В острой стадии гематомы имеют повышенную плотность. По мере резорбции кровяного сгустка, которая начинается с периферии гематомы, плотность гематомы постепенно понижается. При этом с 1 по 6 неделю гематома на компьютерных томограммах определяется как изоплотный очаг. В дальнейшем плотность гематомы становится ниже плотности мозгового вещества, что свидетельствует о полной резорбции сгустка и жидкостном содержимом гематомы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.