Менингиомы, содержащие большое количество кальцифицированных псаммоматозных телец и, следовательно, имеющие высокие коэффициенты абсорбции усиливаются хуже, чем менее плотные. Плотность последних после внутривенного усиления возрастает на 30-45%. В среднем плотность менингиом после контрастного усиления возрастает на 40-45 НU. По данным В.Н. Корниенко, (1985 г.) плотность менингиом после внутривенного введения контрастного вещества увеличивается до 60-90НU. В 80% наблюдений после усиления менингиомы имеют гомогенную, слегка зернистую плотность. Форма их овальная, круглая, границы четко отграничены от отека и нормальной мозговой ткани. И лишь в отдельных наблюдениях, при распространении опухоли в извилины мозга, контур опухоли имеет отдельные "выросты".
Бугристые, неровные края менингиомы на КТ не обязательно являются показателем ее озлокачествления: так при локализации их в области нижнего продольного синуса края опухоли могут быть неровными.
Менингиомы за редким исключением (менингиомы желудочков мозга) исходят из твердой мозговой оболочки и их матрикс на КТ визуализируется в виде плоского контура. Поверхность контура опухоли, граничащая с мозгом, как правило, четкая, гладкая.
Характер распределения контрастного вещества в опухоли и интенсивность его накопления, как правило, не зависит от типа менингиомы. В 10-15% случаях, когда в менингиоме встречаются кисты, участки распада, кровоизлияния, на КТ опухоль имеет кольцевидную форму ("корона- эффект").
Степень контрастного усиления менингиомы не всегда соответствует степени васкуляризации самой опухоли, выявляемой, как на ангиограммах, так и на операции. Основным фактором, вызывающим контрастное усиление менингиомы является собственная микроваскуляризация опухоли, для которой характерна высокая капиллярная проницаемость. Благодаря этому обеспечивается быстрый выход контрастного вещества из капилляров опухоли в её строму.
При менингиомах на компьютерных томограммах часто выявляются местные костные изменения, характеризующиеся очаговой деструкцией кости, склерозом, гиперостозом, атрофией. Для изучения на КТ этих местных костных изменений черепа при менингиомах в виде гиперостоза, деструкции необходима максимальная ширина окна и смещение его центра в сторону высоких плотностей. Информативность КТ в определении гиперостоза, изменения спикул, деструкции, атрофии высока и превосходит краниографию и МРТ. На КТ можно выявить изолированно поражение только внутренней или наружной пластинок черепа без вовлечения или с вовлечением диплоического слоя, а также установить распространение опухоли на мягкие ткани. Нередко наблюдается поражение всех слоев кости. При менингиомах свода черепа (конвекситальных), поражающих внутреннюю и наружную пластинки, а также диплоический слой кости, гиперостоз на КТ имеет двояковыпуклую форму с неровными контурами. Такие изменения наблюдаются при узловых менингиомах, но более типичны для плоскостных, гиперостотических менингиом. При этих опухолях после внутривенного усиления на КТ мягкотканая часть опухоли визуализируется в виде тонкой полоски на гиперостотически измененной кости.
При менингиомах области зрительного канала изменение размеров канала встречается исключительно редко. Отсутствие изменений размеров канала помогает дифференцировать менингиому от глиом, при которых часто имеет место его увеличение. При менингиомах на КТ может определяться уплотнение стенок канала, кроме того, при менингиомах зрение может долго сохраняться, изменения глазного дна появляются значительно позже, чем при глиомах.
Одним из основных вопросов КТ-диагностики менингиом является установление исходного роста (матрикса) опухоли. Наличие гиперостоза в области матрикса опухоли на твердой мозговой оболочке - характерный диагностический признак, хорошо визуализируемый на КТ. Большую практическую значимость имеют те изменения на КТ, которые позволяют хотя бы косвенно судить о матриксе менингиомы, связанной с твердой мозговой оболочкой. К этим признакам относится участок уплощения границы опухоли, обызвествление в нем, прилегание мягкотканного узла опухоли к костным изменениям. Гиперостоз на КТ выявляется в 45% случаев. Наличие различных форм гиперостоза в том числе, в виде спикул, обращенных к мягкотканной части опухоли, свидетельствует, бесспорно, о менингиоме.
Знание типичных мест локализации менингиом в супратенториальных отделах головного мозга, где опухоль широким основанием прилежит к твердой мозговой оболочке позволяет предполагать расположение матрикса опухоли. К таким типичным местам относятся ольфакторная ямка, площадка и крылья клиновидной кости, бугорок турецкого седла, сосудистые сплетения боковых желудочков, серп большого мозга и др.
По данным КТ можно судить об обтурации венозных синусов при прорастании менингиомы в их просвет. Дифференцирование же сосудов и опухоли на КТ затруднено из-за одинаково интенсивного накопления в них контрастного вещества.
Косвенныесимптомы на КТ при менингиомах в различной степени выраженности определяются часто (у 94% больных). Степень компрессии и дислокации желудочковой системы зависит в основном от выраженности перифокального отека, и в меньшей степени - от локализации и величины менингиомы.
Отек мозга вокруг менингиомы с признаками «масс-эффекта» на КТ характеризуется зоной равномерно сниженной плотности вещества мозга. Перифокальный отек разной степени определяется у 88-93% больных с менингиомами. Присутствие перифокального отека помогает более четко визуализировать менингиому, ее границы, это особенно важно в тех случаях, когда по каким-либо причинам контрастное усиление противопоказано.
По нашим данным не обнаружено значимой связи между отеком мозга и размерами опухоли. Так, небольшие и средних размеров опухоли могут сопровождаться умеренным или значительным перифокальным отеком. У больных с менингиомами, имеющими малые размеры, определяется выраженный перифокальный отек мозга, который является иногда основным КТ-признаком внутричерепной менингиомы малых размеров. В то же время большие менингиомы часто окружены незначительным по распространенности отеком, а в ряде случаев он вообще не определяется. Менингиомы, имеющие большое количество кальцификатов, либо не сопровождаются отеком, либо он незначителен. Отек практически всегда наблюдается при злокачественных менингиомах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.