Исходный режим выбирают, сравнивая действительную нагрузку при гололеде с критической. Если действительная нагрузка (принимаемая при расчете) больше критической, то натяжение при гололедном режиме будет выше, чем при критической нагрузке, или, что то же, при низшей температуре. Следовательно, за исходный режим следует принимать гололедный. Наоборот, когда действительная нагрузка при гололеде будет ниже критической, то за исходный режим принимают низшую температуру.
Критическая температура. При расчете провода особый интерес представляет режим, при котором стрела провеса будет наибольшей. Стрела провеса провода увеличивается как вследствие возрастания нагрузки, так и при повышении температуры. Очевидно, что всегда можно подобрать такую температуру, при которой стрела провеса провода с отсутствием дополнительных нагрузок будет такой же, как и при режиме гололеда. Эту температуру называют критической. Сравнивая ее значение с высшей температурой провода, можно определить режим, при котором стрела провеса будет наибольшей.
Если высшая температура провода больше критической, то наибольшая стрела провеса будет при этой температуре, если же ниже критической, то при гололеде.
10.Анкерные участки, определение расчетного пролета при подвижных и неподвижных промежуточных точках подвеса провода. Последовательность расчета провода в анкерном участке
В расчетах предполагалось, что имеется всего один пролет. В действительности приходится рассчитывать провод в анкерном участке, состоящем из нескольких пролетов.
Для такого анкерного участка провод рассчитывают как для одного пролета, имеющего указанную длину. Если же расстояния между смежными опорами различны, то при изменник температуры и нагрузки провод смежных пролетах получит различные натяжения, которые будут приложены в точке подвеса с двух противоположных сторон. Разность этих натяжений будет стремиться сместить точку подвеса в сторону большей силы. При неподвижных точках подвеса длины пролетов будут неизменны, а при подвижных точках подвеса из-за их смещения будут изменяться. По этой причине и натяжения в проводах будут изменяться по различным законам.
Неподвижные точки подвеса. Рассмотрим, как влияет длина пролета на изменение натяжения в проводе при изменении температуры и нагрузки.
Установим расчетный пролет. Рассмотрим три возможных случая: 1-все пролеты анкерного участка меньше критического; 2-все пролеты больше критического; 3-длина критического пролета лежит между наибольшим и наименьшим пролетами.
1.Если все пролеты анкерного участка
меньше критического, то исходным будет режим низшей температуры .
При этом расчет надо вести по наименьшему пролету, так как, дав при монтаже
провода равное натяжение во всех пролетах, получим при низшей температуре
наибольшее натяжение в наименьшем из них.
2.Когда все
пролеты анкерного участка больше критического, то за исходный режим надо взять
режим гололеда. Длина расчетного пролета будет зависеть от температуры, при
которой осуществляют монтаж. Если монтаж выполнен при относительно высокой температуре,
то при режиме гололеда натяжение провода возрастет из-за увеличения нагрузки и
понижения температуры. При увеличении нагрузки больше возрастает натяжение в
больших пролетах, а при понижении
температуры - в меньших пролетах. Из этого видно, что при некоторой достаточно
высокой температуре монтажа
можно получить при гололеде равные натяжения в наибольшем и наименьшем
пролетах. При дальнейшем повышении температуры монтажа натяжение провода при
гололеде в наименьшем пролете станет более высоким, чем в наибольшем.
3.Если наибольший пролет больше критического, а наименьший меньше его, необходимо вести расчет для обоих пролетов и при составлении монтажных таблиц выбрать для одной и той же температуры наименьшее натяжение из полученных. При температурах выше критической надо также рассчитать натяжения провода для пролета, превышающего критический на наименьшее значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.