34. Износ контактного провода, мероприятия по его снижению.
Съем тока с контактного провода сопровождается изнашиванием как контактных пластин или вставок токоприемника, так и контактного провода. Износ провода и пластин токоприемника зависит от материала контактных пластин и провода, значения снимаемого тока, качества токосъема (прежде всего в отношении искрения), состояния трущихся поверхностей и от других причин.
Электрический износ вызывается электрической эрозией металла, т. е. испарением и выбросом металла под воздействием искровых и дуговых разрядов. Он зависит не только от плотности снимаемого тока, но и от состояния контактирующих поверхностей, так как наличие «жестких» точек, вибрация провода, схватывание и задиры трущихся поверхностей нарушают стабильность контакта, вследствие чего возрастает электрическая эрозия.
Механический износ является следствием таких видов воздействия при трении, как абразивные, окислительные, усталостные и схватывания, зависящих не только от свойств материала контактного провода и токосъемных пластин, но и от состояния поверхностей. В свою очередь электрическая эрозия вызывает повреждение контактирующих поверхностей и тем самым приводит к возрастанию механического износа.
Износ контактного провода зависит главным образом от материала контактных пластин (вставок) токоприемников. Наибольший износ контактных проводов происходит при медных контактных пластинах, наименьший — при угольных вставках, промежуточное положение занимают токосъемные пластины из спеченных материалов. Износ провода в основном определяется значением тока, снимаемого токоприемником: с увеличением тока он значительно возрастает. Поэтому на двухпутных участках износ провода на подъемах значительно (иногда в несколько раз) превосходит износ провода на спусках; заметное повышение наблюдается в местах трогания и разгона электроподвижного состава.
На однопутных участках при двухстороннем движении средний износ провода примерно на 30 % выше, чем на двухпутных участках при одностороннем движении, ввиду изменения характера механического износа.
Износ контактного провода в различных его точках — в струновом пролете, в пролете контактной подвески, в анкерном участке, на перегоне не равномерен. На износ контактного провода значительно влияет наличие на нем различных сосредоточенных масс — фиксаторов, питающих зажимов электрических соединений, стыковых зажимов, средних анкеровок, а также резкое уменьшение эластичности подвески на сопряжениях анкерных участков, стрелках.
Особым видом является волнообразный износ контактного провода. Волнообразный износ наблюдается в местах трогания и разгона э. п. с. и на подъемах. Он характеризуется интенсивным электрическим износом и тяжелыми дуговыми повреждениями контактного провода на последовательно расположенных коротких участках (100— 150 мм), разделенных еще более короткими (10—30 мм) участками с хорошо пришлифованной поверхностью.
Появлению волнообразного износа контактного провода способствовала применявшаяся ранее конструкция коробчатого полоза с двумя медными контактными пластинами, все пространство между которыми было заполнено сухой графитовой смазкой. В какой-то момент с проводом соприкасались не пластины, а слой плохо проводящей сухой графитовой смазки. При этом съем тока пластин осуществлялся через электрическую дугу, образуя первые две «волны».
Таким образом, чтобы избежать волнообразного износа контактного провода, удлиняют внутреннюю пластину, устанавливают ее по оси полоза, строго следят за тем, чтобы уровень внутреннего и наружного рядов пластин был одинаковым, чтобы смазка не возвышалась над пластинами. Это одновременно предупреждает и пережоги контактного провода. Широкие полозы рамной конструкции (например, у токоприемника 10РР) не вызывают, как правило, волнообразного износа провода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.