Общее натяжение комбинированного провода Н может быть представлено в виде суммы натяжений, т. е. Н=Нс+На, или в виде суммы произведений соответствующих напряжений на площадь поперечного сечения.
Эквивалентный
температурный коэффициент линейного расширения можно вывести таким образом. При
переходе от температуры изготовления провода (обычно Э = 15 °С) к некоторой
другой температуре Э стальная и алюминиевая части (если бы они не были между
собой связаны) получили бы соответственно относительное удлинение.
Фактическое удлинение равно удлинению некоторого эквивалентного провода с температурным
коэффициентом линейного расширения аэк, т. е. ε = аэк(Эi - Эизг). Под действием
возникших сил стальная часть удлинится, а алюминиевая часть сократится.
Таким образом, по заданным параметрам комбинированного провода Sc, Ес, ас, Sa, Еа, аа можно найти общие для всего провода: модуль упругости ЕЭК, по выражению и температурный коэффициент линейного расширения аэк,, которые будут общими для всего провода. Зная значения эквивалентных величин, комбинированный провод рассчитывают как однородный. При этом под площадью поперечного сечения провода понимают сумму площадей сечений стали и алюминия, а под натяжением - суммарное натяжение составных частей провода.
Допустимое натяжение комбинированного провода зависит от его температуры. Отношение временных сопротивлений стали и алюминия равно примерно 8, а отношение модулей упругости - примерно 3. Следовательно, если провод при натяжении нагружен до предела по алюминию, его стальная часть всегда будет недогружена. Кроме того, понижение температуры ниже Эизг приводит к дополнительному растяжению алюминия. Поэтому допустимое натяжение провода в целом следует определять исходя из допустимого усилия на его алюминиевую часть.
В изложенном методе расчета комбинированного провода предполагают, что усилия равномерно распределены по алюминиевой и стальной частям.
14.Выбор температуры беспровесного положения контактного провода.
Расчет воздушных линий и цепных подвесок сводится к переходу от каких-то исходных данных (условий), заданных до расчета, к определению всех параметров подвесок при всех интересующих нас режимах. В качестве таких исходных условий было принято: первое-максимальное натяжение равно допускаемому натяжению несущего троса и достигается при наиболее тяжелом режиме; второе – температура 90, при которой мы хотим, чтобы все точки подвеса контактного провода лежали на одной горизонтали. Хотя доказательства того, что такое требование отвечает наилучшему токосъему при всех режимах, нет, пока такой подход является единственно приемлемым.
При температурах выше 90 контактный провод получает выгиб вниз (положительная стрела провеса), а при температурах ниже 90 - выгиб вверх (отрицательная стрела провеса). Отклонение провода вверх и вниз по-разному отражается на качестве токосъема, но точному расчету это явление пока не поддается. Поэтому вопрос о выборе 90 оказывается сложным. По условиям оптимизации процесса следовало бы ввести эту величину в динамический расчет подвески и найти оптимальное значение. Пока такие исследования еще не проводили. С некоторым приближением можно было бы определить 00 исходя из подъема провода при малых скоростях движения (т.е. в статических условиях). Однако в этом случае пришлось бы задаться оптимальным соотношением отрицательных и положительных стрел провеса провода, но такие исследования тоже еще не проведены. Прежде чем говорить об оптимизации какой-либо величины, следует сначала ясно представить себе, на что она оказывает влияние и что, собственно, собираемся оптимизировать. Отклонение провода вверх и вниз под действием температуры изменяет условия токосъема. Наибольшие отклонения, соответствующие крайним значениям температуры, будут иметь значительно меньшую вероятность, чем лежащие ближе к средней. Другими словами, гораздо большую часть времени токосъем будет происходить при температурах, близких к средним. В связи с этим возникает задача, что же лучше - большее время работать в условиях, близких к наивыгоднейшим, или в крайних условиях иметь большую надежность. По условиям износа провода, как правило, выгоднее будет больше дней работать в лучших условиях, но тогда утяжеляются условия токосъема при крайних температурах. Если обеспечить возможно лучшие, надежные условия при крайних температурах, то все время придется работать не в самых выгодных по износу условиях. При этом интегральные (средние) значения износа очевидно, будут иметь достаточно устойчивые значения. Тогда как при крайних, т.е. экстремальных, условиях большое значение будет иметь вероятность их возникновения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.