В основном, социология религии в молодежной среде оперирует таким понятием, как «религиозность молодежи», оно является центральным для этого направления социологической науки. Понятие «религиозность молодежи» по В.Т. Лисовскому предполагает «…прежде всего выявление степени приобщения молодежи к религиозным ценностям и системам»[62]. Но не справедливо было бы привязывать целую социологическую дисциплину к единственному, пусть и самому характерному для нее понятию. В поле зрения социологов, интересующихся этой темой, также попадают проблемы внерелигиозности и секулярности молодежи.
В.Т. Лисовский так пишет об актуальности темы нашего исследования: «Проблема религиозности молодежи весьма значима в масштабе всей Земли, она не просто отражает острые процессы сакрализации и секуляризации в отдельной стране. Масштабность этой проблемы явно недооценивается социологами, которые с удовлетворением пишут о расширяющейся секуляризации светского мира»[63].
Кроме того, по нашему мнению, проблема состоит не столько в том, является ли молодежь преимущественно религиозной стратификационной группой или преимущественно внерелигиозной, секулярной. Более всего исследователя здесь должно волновать, способна ли молодежь выполнить свое авангардно-историческое предназначение и с каким исходом для судьбы всего общества. Ведь именно молодежь по своей социальной природе представляет отражение всех противоречий и возможностей общества. В этом смысле молодежь представляет собой своеобразный фенотипический код эволюции конкретного общества. Именно молодежь выбирает траекторию его исторического движения.
Религиозные и секулярные процессы в молодежной среде оказываются чрезвычайно важны для определения исторических судеб общества. Ведь одной из ведущих социальных функций религии во все времена являлось на что иное, как смыслополагание. И дело тут не столько в том, какая именно вера должна одержать верх в конечном итоге, но прежде всего в том, что именно молодежь оказывается реализатором смыслового самоопределения общества.
Карл Манхейм, выдающийся немецкий социолог и философ писал: «Особая функция молодежи состоит в том, что она - оживляющий посредник, своего рода резерв, выступающий на передний план, когда такое оживление становится необходимым для приспособления к быстро меняющимся или качественно новым обстоятельствам... Молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она — потенция, готовая к любому начинанию». Однако это не означает, что молодежь — нейтральный посредник между историческими зонами, напротив — это исторический лидер со всем вытекающим отсюда социокультурным драматизмом»[64].
Разумеется, молодежь в качестве движущей силы как светского, так и религиозного развития общественного смыслополагания проявляет себя именно во время периодов нестабильности в истории, отличие от периодов относительной стабильности или застоя, когда функция смыслоопределения монополизируется более зрелыми возрастными группами (как, например, в период застоя в СССР).
В классической социологии религии, к сожалению, не обращалось специального внимания на характеристику религиозных и секулярных процессов в молодежной среде. Это присуще скорее исследователям конца XX в., когда исход борьбы за молодежь властвующих и идеологически контролирующих структур и последствия борьбы самой молодежи за свободу самоопределения приобретают особое значение для судеб XXI в.
Итак. Может ли наше российское общество похвастаться обилием молодежных нерелигиозных организаций, занимающихся вопросами просвещения и образования в области религиоведения и проблем религиозности молодежи? Какова истинная типология отношения молодежи к религии и какова степень ее религиозности или, напротив, арелигиозности или внерелигиозности? Существуют ли сегодня самостоятельные (!) молодежные организации, занимающиеся проблемами секуляризации, вопросами свободы совести, проблемами образования и просвещения молодежи в секулярном обществе, проблемами демократического диалога государства и церкви, вопросами веротерпимости различных конфессий и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.