Управление продуктом: Методические указания по выполнению курсового проекта и проведения практических занятий, страница 35

Степень новизны определяется по формуле:

    ,

где Ki – число баллов, характеризующее новизну анализируемого изделия по всем трем параметрам; 18 - сумма высших рангов новизны изделия.

В зависимости от полученного значения устанавливается степень новизны:

·  70% и более – качественно новое изделие;

·  20-70% – изделия нового вида;

·  менее 20% – изделия незначительной новизны.

3.9. Разработка исходных требований на разработку

Новый товар может быть разработан специалистами фирмы-произ­водителя или сторонними организациями.

Вряд ли многие из Вас будут заниматься непосредственно разработкой нового товара, например, тестированием долговечности напольных покрытий, рецептурой долго не черствеющего хлеба. Это, скорее всего, будут делать другие специалисты по договору с фирмой, в которой Вы будете работать.

Таблица 11

Определение степени новизны бытовых товаров. Шкала оценки

Степень новизны изделия

Параметры изделия, подвергаемые обновлению (баллы)

Функция

Конструкция

Форма

Несущественная модификация отдельных параметров, не улучшающая потребительских свойств

0

0

0

Совершенствование отдельных параметров и потребительских свойств

1-2

1

1

Существенное изменение параметров и потребительских свойств

2-3

2

2

Новые комбинации функций, появление дополнительных с внесением важных технических усовершенствований

3-4

3

3

Коренное качественное преобразование функций и технического принципа действия

4-6

4

4

Появление качественно новой функции потребления изделия, не имеющего аналогов

7-8

5

5

Определение степени новизны бытовых товаров

Степень новизны изделия

Параметры изделия, подвергаемые обновлению (баллы)

Функция

Конструкция

Форма

Несущественная модификация отдельных параметров, не улучшающая потребительских свойств

Совершенствование отдельных параметров и потребительских свойств

Существенное изменение параметров и потребительских свойств

Новые комбинации функций, появление дополнительных с внесением важных технических усовершенствований

Коренное качественное преобразование функций и технического принципа действия

Появление качественно новой функции потребления изделия, не имеющего аналогов

Сумма