Признаками классификации деталей являются: конфигурация, размеры, точность обработки, качество обрабатываемых поверхностей, материал заготовки. Исходя из этих признаков и общности технологических процессов детали разделяются на классы: корпусные детали, круглые стержни (валы), полые цилиндры, диски, некруглые стержни, пролётные детали [4]. Каждый класс разбивают па группы, подгруппы и типы.
Под типом подразумевается совокупность заготовок одного класса, имеющих одинаковый маршрут операций, осуществляемых одинаковыми способами (одинаковые оборудование, приспособления и инструменты). Практически к одному типу относятся заготовки, для которых можно составить общий типовой ТП. *
Существуют и другие системы классификации деталей. В структуре конструкторских кодов по ЕСКД установлено 6 классов деталей.
Технологический классификатор [3] кодирует детали по методу их изготовления.
Структура полного конструкторско-тсхнологического кода определяется ГОСТ 2.201-80.
Технологическая классификация позволяет группировать детали по конслрукторско-тсхнологическому подобию для разработки типовых и групповых ТП; производить поиск и использование ранее разработанных типовых и групповых ТП; использовать системы автоматизированного проектирования ТП на базе типовых.
Вторым этапом типизации ТП является разработка принципиально общего ТП с установлением типовой последовательности, типового содержания операций, типовых схем базирования и конструкций оснастки.
Типовой ТП разрабатывается для изготовления типового представителя группы изделий, обладающих общими конструктивно-технологическими признаками (ГОСТ 14.301-83).
Типовые ТП разрабатываются с учетом современных достижений науки и техники: современных методов обработки, но-вейше) о оборудования, инструментов, приспособлений, прогрессивных методов организации производства. По мере совершенствования технологии и техники типовые ТП периодически корректируются.
Типизация ТП способствует внедрению новых прогрессивных методов обработки, более широкому применению средств механизации и автоматизации, сокращению сроков и удешевлению подготовки производства, типизации и унификации оборудования и оснастки.
Для выбора типового ТП, на основе которого будет составлен рабочий ТП изготовления конкретной детали, вначале по классификатору ЕСКДД определяют классификационную группу, к которой относится деталь. По классификационной группе с помощью технологического классификатора определяют технологический код детали.
По технологическому коду детали устанавливают код и содержание типового ТП.
Документация типовых ТП включает в себя классификатор заготовок и типовые процессы обработки. Карты типовых процессов составляются для каждого типа заготовок. Они имеют две разновидности: обычные типовые карты, включающие перечень операций и оборудования с указанием количества установок и краткого порядка выполнения работы и карты нормального процесса для типа заготовок, отличающихся только размерами. Типовой процесс для таких заготовок часто оформляется в виде технологических карт (слепышей). Оформление их сводится к простановке конкретных размеров.
1.1. Проектирование технологии групповой обработки
В условиях единичного и мелкосерийного производства для повышения производительности труда используется групповое производство.
По ГОСТ 1404-83 под групповой организацией производства понимается такая ее форма, которая характеризуется совместным изготовлением групп изделий различной конфигурации общими технологическими признаками.
Метод групповой обработки является развитием и приложением идей типизации ТП применительно к особенностям конкретного производства [7].
Сущность метода заключается в том, что детали объединяются в группы, которые можно обрабатывать на однотипном оборудовании с применением общих приспособлений и одинаковой наладки станков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.