1 проблема на сегодняшний день – проблема банковского монополизма – что означает, что существуют доминирующие банки ( СБЕРБАНК, ГАЗПРОМБАНК, ВНЕШТОРГБАНК(ВТБ) ) – на их долю приходится 26% всех банковских активов и ~ 50% всех депозитов.
Кроме того, если все банки в России имеют ~ до 3 тысяч филиалов – то более 1 тыс. филиалов принадлежит СБЕРБАНКУ – это означает, что банки поставлены в разные конкурентные условия, что позволяет им(банкам) проявлять своё доминирующее поведение на рынке(и в области тарифов, и в области ставки % по кредитам, и в области всех расчётных приходных операций).
Банки в настоящее время лишены равных конкурентных условий в области работы с бюджетными средствами и их привлечении. Это в основном привилегия банков с государственным участием в их капитале.
Региональная асимметрия – это означает, что ~ 50% всех денежно-кредитных институтов сосредотачивает Москва и Московская Обл. и банковские активы, более 80% оседают здесь же.
Проблема «непрозрачности» банков – означает, что не все банки
1. Публикуют свои годовые балансы (не все они публичны и открыты)
2. Международному стандарту отвечают лишь 100 банков в области финансовой отчётности (минимальный размер уставного капитала коммерческого банка, рублёвый эквивалент 5.000.000 (евро) ).
Проблема «платежеспособности и ликвидности» средств банков – в настоящее время в определённой мере она решается за счёт системы обязательного банковского(государственного) страхования (на сумму 700.000 руб). Обсуждается вопрос «об увеличении доли собственного капитала» в правой части баланса коммерческого банка (т.е доведение этой доли от 5-10 % до 15%).
Проблема «краткосрочности характера депозита» - что обусловлено инфляцией, фактором ожидания, определённой нестабильностью – всё это сдерживает кредитную политику банков.
Позитивные последствия(изменения) в банковской системе:
1. Рост технической оснащённости банков
2. Переход на электронную систему расчётов платежей
3. Вторгающаяся конкуренция иностранного капитала на рынок банковских услуг
4. Растёт спектр банковских услуг.
В антикризисных условиях – ЦБ применяет определённые меры по обеспечению ликвидности Российских банков, проводя политику снижения ставки рефинансирования с тем, чтобы подвигнуть банки к кредитованию реального сектора экономики.
Экономический Рост: понятие, типы, факторы, измерение.
ЭР – это изменение национального объема выпуска на долгосрочных интервалах развития, связанное с изменением производственного потенциала.
Необходимость ЭР диктуется 2 обстоятельствами
1. Действие закона «безграничности потребностей»
2. Ростом населения
Ответить на требования «закона безграничности потребностей» невозможно, без изменения производственного потенциала нации. Основные же показатели, отражающие ЭР
v Динамика темпов ЭР
Темпы(эр) = ВВП(тек.период) – ВВП(базис.период) / ВВП(базис. Периода) * 100%
v Уровень благосостояния = ВВП / Нас
Типы ЭР:
1. Экстенсивный – является «самоедским, прожорливым» - т.к здесь неизменны технологии и всякое увеличение объемов реального выпуска требует и увеличение такого же темпа привлечения ресурсов.
2. Интенсивный – является более экономным, где производительность труда растёт, снижается материалоемкость и снижается капиталоемкость. Предполагает «фактор знания».
Для нормального развития, лучшая пропорция, когда 30% - Экст, и 70% - инт
Но и тот и другой тип, имеет определённые издержки.
v Экстенсивный
o Большая нагрузка на природу(экологическая нагрузка)
v Интенсивный
o Необходимо отвлечения большого объема ресурсов на создание прогрессивного производственного потенциала
· ПОСТОЯННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОМ, из-за потери некой стабильности в рамках аграрного сектора. (присуще обеим типам)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.