На смену этого пришла «всеобщая форма обмена» - когда (1 сюртук, 1 овца, 1 браслет – уже обменивался на какой-нибудь товар, который был признан в качестве эквивалента в определенном регионе) – в этом случае – в разных регионах таким эквивалентом мог выступать свойственный данному региону товар.
Всем им был присущ 1 недостаток(общий) – то, что выражение ценности товара было разнородным, т.к не было единого эквивалента, где каждый из эквивалентов обладал серьезными недостатками(плохая транспортабельность, сохраняемость, делимость и неоднородность всех частей, так вот на смену этой форме с развитием обмена пришла Денежная форма, где в качестве эквивалента выступали уже металлы (медь, серебро, золото, железо).
В начале металлы выполняли роль эквивалентов в форме «слитков», а в дальнейшем из них стали чеканить монеты(металлы определенной формы, определенного веса и пробы и удостоверенные государством).
· Появление монет значительно облегчало обмен
· Появление драгоценных металлов в роли денег вызвало ряд «положительных» качеств эквивалента (хорошая сохраняемость, делимость, однородность всех частей, портативность(сосредоточие большой ценности в маленьком объеме), хорошая транспортабельность)
Был период с XV-XIX века, когда существовала «биметаллическая» денежная система – одновременно 2 металла выполняют роль денег(серебро и золото), но существует закон (был открыт в XVI веке банкиром Крэгом) – плохие деньги всегда вытесняют хорошие. А начиная с XVII века утвердилась монометаллическая денежная система(когда 1 металл выполняет роль денег) – но какими бы деньги ни были(в какой бы форме они не выступали) все они получили название товарных денег – это означает, что товар-эквивалент имеет раздвоенную полезность
1. С одной стороны он измеряет ценность других товаров(т.е выступает как эквивалент)
2. С другой стороны данный товар выполняет одновременно свои исконные функции (из золота делаю украшения, из овцы получают шкуры)
Первые «бумажные» деньги появились впервые в Китае в XII веке. В России они же появились в 1769г. Оно было закономерно и оно связано с мимолетностью той функции, которую они выполняют в обмене – они выступают в роли «посредника» в обмене и для выполнения этой роли важно чтобы этим деньгам доверяли.
К тому же историческая практика свидетельствовала, что сильные мира сего сознательно фальсифицировали монеты(сокращали граммы, а номинал был обозначен другой)и это не мешало деньгам выполнять свою функцию как «посредника» обмена. К тому же «металл – стирается» - поэтому металлическая денежная система – дорогая(т.к его надо добывать + он ещё стирается в процессе обращения). Тем более в ситуации, когда произошло развитие отраслей, требующих драгоценных металлов(электроника, палладий, стоматология, ювелирная техника) требовали определенного кол-ва металлов при этом объема ВВП стали расти и за этим просто не могли успеть «золотые резервы», которые должны отвечать этому кол-ву ВВП.
Вот уже в начале XX века (в период Iой мировой войны) – бумажные деньги перестали размениваться на золото(произошёл отказ от размена бумажных денег на золото).
В начале был неполный отказ (бумажные обменивались на слитки, потом на иностранную валюту), а к началу 1930-ых – обмен на золото был полностью прекращен.
С этого момента у «бумажных» денег появилось новое качество – нестабильность
В этой связи возникло понятие «фидуциарных» денег – деньги, ценность которых целиком и полностью держится на доверии государству и на умении государством управлять «денежной бумажной массой».
Наряду с появлением «бумажных денег» появились и «кредитные деньги» (одной из форм кредитных денег выступает «вексель» - ценная бумага, дающая/отражающая приказ векселедержателя о получении денег определенной суммы и в определенный срок с векселядателя). «учёт векселей» - когда берут на себя обязательства по выплате этого векселя.
С появлением «бумажных» денег, история денег не заканчивается, т.к появляются электронные деньги .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.