2. Недискреционная (автоматическая) политика. Предполагает воздействие на деловую активность с помощью встроенных автоматических стабилизаторов, в кач-ве последних выступают прогрессивные подоходные налоги и система соц. трансфертов. В период ЭК спада, когда доходы снижаются по прогрессивной шкале подоходного налога снимается меньше доходов в налоги, в то время как трансферты начинают расти. В итоге замедляется падение совокупного спроса, что и важно во время ЭК спада. Во время подъема, взимается больше налогов, в то время как трансферты сокращаются, падают. В итоге получаем снятие определенной части денежной массы, что и требовалось в условии перегрева. Эти встроенные автоматические стабилизаторы не уничтожают цикличность, не доводят эк-ку до уровня потенциально – возможного выпуска, они лишь сглаживают пики и подъемы и спад. И чем прогрессивнее шкала, тем больше встроенность этих стабилизаторов в Э.Ц. Благодаря этим автоматическим стабилизаторам, эк-ка держится на автопилоте.
Эффективность НБП. Зависит от тех принципов, на которых строится бюджет.
Принципы:
Большое значение для НБП имеет межбюджетные отношения, т.е. распределение правомочий в области доходов и расходов каждого уровня бюджетов.
Экспансионистская НБП – проинфляционная, поэтому она предполагает всегда совместную антиинфляционную денежно-кредитную политику. Главное следствие – формирование устойчивого бюджетного дефицита и отсюда различные формы его финансирования, которые имеют много негативных черт.
Рестрективная НБП предполагает, что её эффективность будет тем выше, чем более умело гос-во распорядится бюджетными излишками. Гос-во не должно выбрасывать вновь в эк-ку, а должно заморозить эту аккумулированную денежную массу.
В целом НБП обладает такими чертами как:
НБП России. Внутренние и внешние задолженности.
Россия в начале 90-х стала преемницей долгов. Сколько были должны мы, столько и нам были должны. Но поскольку страны брали чаще всего не под ЭК мотивы, а под политические, то им давали кредиты, возврат которых практически не возможен.
С 90-х Россия имела собственную задолженность как внутреннюю, так и внешнюю. Самый большой долг был перед Парижским и Лондонским клубами.
В 98 году долг России составлял 150% ВВП, из которого внешний долг составлял 90%
Внутренний долг формировался за счёт выпуска и размещения ГКО (Гос краткосрочные облигации). Это очень сильно напрягало бюджет. С одной стороны правительство привлекало большие средства, а с другой стороны оно обязано было с такой же регулярностью погашать эти задолженности и ещё выплачивать проценты.
Реальная эк-ка стагнировала и не давала возможность выплачивать высокую доходность, гос-во отказалось от этой финансовой пирамиды, объявив дефолт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.