· Менее политизирована – поскольку нет необходимости в политических дебатах, которые присуще НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ и денежной политики
· Она не порождает эффекта вытеснения частного бизнеса с рынка инвестиций.
Но, вместе с тем, ДКП отнюдь не лишена недостатков..
Ø Она обладает свойством самонейтрализации - если ЦБ покупает ценные бумаги на открытом рынке – тем самым он увеличивает денежное предложение MC растёт) – как итог à падает ставка %, при этом уменьшаются издержки по хранению наличных денег (становится выгодно держать их в наличности – не разорительно – абсолютно ликвидное средство) – поэтому возрастает коэффициент обналичивания денег, а коммерческие банки наращивают избыточные резервы и предложение денег в экономике падает.
Ø Большая проблема – при проведении ДКП реализовать независимый статус ЦБ, поскольку слишком велико может оказаться давление правительства на ЦБ
Ø ДКП не является абсолютно точной и хотя временной ЛАГ здесь меньше(в проведение её) – он всё равно присутствует и может оказаться, что первоначальный толчок со стороны ЦБ, рассчитанный на увеличение денежного предложения придётся уже не на спад, а на начало подъема.
Ø Она может оказаться «проинфляционной»
o При возникновении эффекта вытеснения (при проведения налогово-бюджетной политики (НБП) ) – ЦБ, пытаясь сдержать рост ставки % вынужден увеличить предложение денег(хотя денег в экономике и без того много, под влиянием гос.расходов) – поэтому увеличение денежного предложение ЦБ’ом может вызвать инфляцию
o Когда экономика на подъеме и надо стимулировать деловую активность – ЦБ тоже сдерживая рост ставки % увеличивает денежное предложение, чем и провоцирует инфляцию
Так же как в НБП – ДКП применяет разные интрументы в разных ситуация, в частности:
1. Когда она намеренна бороться с инфляцией, то она прибегает к изменению денежного предложения, а если стимулировать деловую активность, то тогда она прибегает к изменению ставки %. При этом ставку % нельзя снижаться долго и делать её слишком низкой, потому, что тогда в экономике появляется ликвидная ловушка, т.к в экономике при низкой ставки % дорожают ценные бумаги с фиксированными доходами и фирмам трудно привлекать инвестиции через эти ценные бумаги.
2. ДКП многоаспектна, она напрямую затрагивает международные экономические отношения и динамику валютного курса (если проводится политика дорогих денег – то растет ставка %, что вызывает приток иностранного капитала, что в свою очередь означает рост спроса на национальную валюту, в последствие чего валютный курс дорожает(растёт).
Банковская система России и её денежно-кредитная политика.
До революции была система коммерческих банков, которые работали в основном на Российском капитале. После революции денежная система была практически разрушена и в 1924 г. Была проведена «деноминация» (обмен денег в соотношении 1 к 50.000.000) и кроме того – был введён «червонец» - которая на 25% была обеспечена ЗОЛОТОМ, а остальные 75% иностранной валютой..
Как известно, существует закон, когда «плохие» деньги вытесняют «хорошие» - червонец был вытеснен из обращения и обмен его на иностранную валюту был прекращён.
В советский период (до 1986г) существовали Государственные Банки, которые не выполняли своих функций, т.к кредит выдавался по указанию свыше. С 1986-1989 гг прошла полоса создания специализированных банков (банки ПРОМСТРОЙБАН, АГРОПРОМБАНК, ЖИЛСОЦБАНК). В 1990-ые – прошла волна акционирования банков и создания частных коммерческих банков.
Изначально возникли 2 пути создания:
1. Одна часть банков, которая акционировалась – возникла на государственные денежные(бюджетные) средства
2. Другая часть банков вынуждена была привлекать на «конкурентной» основе.
В это время сильно расцвели «корманные банки» - создаваемые холдингами для собственного обслуживания(для обеспечения собственных нужд) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.