Таким образом использование смешанных растворителей для очистки и разделения нефтяного сырья позволяет регулировать их растворяющую способность и избирательность.
10. Деасфальтизация остатков перегонки нефти пропаном.
В остатках от перегонки нефти наряду с высокомолекулярными УВ остается большое количество смолисто-асфальтеновых веществ. Высокомолекулярные УВ являются ценными компонентами различных масел Процесс деасфальтизации проводят низкомолекулярными сжиженными алканами (пропаном). Растворимость УВ масляного сырья в пропане в области повышенных температур уменьшается с увеличением их плотности и молекулярной массы. Смолы и особенно асфальтены являются наименее растворимыми компонентами в жидком пропане, на этом и основана использование пропана как деасфальтизирующего растворителя По мере роста температуры из раствора начинают выделяться УВ полициклического строения, а в растворе остаются моно- и дициклические УВ с длинными УВ цепями. Растворимость полициклических ароматических УВ и смол при приближении к температуре кипения пропана стремится к нулю, а растворимость нафтеновых УВ и легких ароматических снижается не значительно. Обычно процесс деасфальтизации ведут под давлением, превышающее давление насыщенных паров сжиженного пропана. Количество растворителя требуемого для насыщения разделяемого сырья зависит от природы растворителя и температуры. Чем больше в остатке содержится смолисто-асфальтеновых веществ и высокомолекулярных УВ, тем меньше растворителя требуется для насыщения; чем ниже температура, тем больше растворителя расходуется для получения смеси. При дальнейшем добавлении растворителя при постоянной температуре смесь распадается на 2 фазы. Образуется, таким образом, верхний слой, содержащий насыщенный раствор УВ в пропане и нижний слой, содержащий в основном смолисто-асфальтеновые вещества. Главными факторами процесса являются температура, давление, кратность растворителя к сырью тип растворителя и его частота. При увеличении молекулярной массы растворителя его селективность уменьшается Эффективность деасфальтизации так же зависит от глубины отбора масляной фракции, содержащейся в гудроне. В результате деасфальтизации значительно снижается коксуемость, вязкость, плотность, показатель преломления и содержание металлов.
11. Колонны деасфальтизации.
На промышленных установках жидкофазный процесс деасфальтизации гудронов и концентратов пропаном ведут в противоточной цилиндрической колонне высотой 18—22 м с решетчатыми тарелками типа жалюзи либо с перфорированными тарелками с керамической насадкой. Значительно реже применяют роторно-дисковые контакторы (РДК),
Перед вводом в колонну обе жидкости подогревают до требуемой температуры. Внутренние подогреватели выполнены в виде нескольких параллельных змеевиков, либо в виде пучков труб, закрепленных в трубных решетках.
В нижнюю часть колонны подается пропан, а несколько выше - подогретое до 120-150 °С сырье. Процесс ведут под давлением 3,6-4,2 МПа в зависимости от температуры (верх колонны) и состава технического пропана. Для более полного извлечения углеводородов из сырья внизу колонны поддерживают температуру в пределах 50-65 °С. Чтобы более полно удалить из раствора деасфальтизата (легкой фазы) смолистые вещества, температуру его вверху колонны доводят до 75-88 0С. Перепад температуры в колонне (температурный градиент деасфальтизации) создается не только нагревом до определенных температур пропана и сырья; вводимых в колонну, но и сообщением тепла раствору деасфальтизата в верхнем подогревателе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.