35. Гидроочистка депарафинированных масляных рафинатов.
Гидроочистка применяется в основном дляосветления масляных фракций. Одновременно уменьшается их коксуемость и содержание серы; индекс вязкости обычно несколько увеличивается (на 1—2 единицы); температура застывания масла может повышаться на 1—3 °С. Сырьем установок гидроочистки являются остаточные и дистиллятные депарафинированные рафинаты. Выход гидродоочищенных масел превышает, как правило, 97% масс). В рассматриваемом неглубоком процессе образуется небольшое количество побочных продуктов: УВ газов, сероводорода, отгона. Расход водорода на реакции, растворение в гидрогенизате на отдув, составляет 0,2—0,4% (масс.) на сырье. Расход технического водорода, поступающего с установки каталитического риформинга и содержащего балластные газы, выше (от 0,6 до 1,4% масс, на сырье).
Условия процесса на отечественных установках гидродоочистки депарафинированных рафинатов следующие: катализатор алюмокобальтмолибденовый; температура 300-350 °С (обычно около 320°С); общее давление в реакторе 4 МПа или несколько ниже; объемная скорость подачи сырья 1—2 м3 жидкого сырья в 1ч на 1м3 катализатора; количество циркулирующего водородсодержащего газа 200—500 hm3/m3 сырья; концентрация водорода в циркулирующем газе 75—85% (об.).
Описание технологической схемы. Сырье, нагнетаемое насосом ,пройдя теплообменник смешивается с предварительно нагретыми в теплообменнике газами — свежим техническим водородом и циркулирующим ВСГ (подается компрессором). На выходе из змеевиков печи смесь сырья с газами при температуре 320-350 °С и общем давлении 3—4 МПа поступает в заполненный катализатором реактор, где осуществляется процесс гидродоочистки. В высокотемпературном сепараторе высокого давления разделяется несколько охлажденная в теплообменнике смесь: горячие газы уходят через теплообменник и холодильник в низкотемпературный сепаратор высокого давления, а горячее гидроочищенное масло после дросселирования поступает в отпарную колонну, где из очищенного продукта удаляются растворенные газы и легкие фракции. Под нижнюю тарелку этой колонны вводится водяной пар; Выходящая сверху колонны смесь газов и паров охлаждается в конденсаторе-холодильнике, Образовавшийся водный конденсат выводится снизу из левой половины сепаратора. Сконденсированная часть углеводородов (отгон) откачивается снизу из правой половины сепаратора . Газы поступают из того же сепаратора в топливную линию.
Горячее осушенное масло, откачиваемое насосом снизу колонны вакуумной осушки, работающей под остаточным давлением около 13,3 кПа, охлаждается в теплообменнике и холодильнике и через фильтр и концевой холодильник направляется в резервуар гидродоочищенного базового масла. Фильтр служит для улавливания катализаторной пыли и продуктов коррозии. Конденсат, собирающийся в сепараторе, проходит через дроссельный клапан в сепаратор, Циркулирующий газ высокого давления, уходящий из низкотемпературного сепаратора, очищается от сероводорода регенерируемым поглотителем в секции очистки газа. Часть очищенного газа (отдув) отводится в топливную сеть; основная же его масса по выходе из сепаратора сжимается компрессором и, пройдя сборник и теплообменник, присоединяется к потоку сырья. Температура в реакторе не выше 350 °С, в высокотемпературном сепараторе от 210 до 250 °С, в сепараторе около 40 °С, Рабочее давление в сепараторах и несколько ниже, чем в реакторе. Отпарная колонна и сепаратор работают под небольшим избыточным давлением. Катализатор — алюмокобальтмолибденовый или другой, близкий по эффективности. Абсорбент для очистки газа от сероводорода - водный раствор моноэтаноламина. Расход циркулирующего газа (объемная концентрация водорода ее менее 75%) от 300 до 600 нм3/м3. Объемная скорость подачи сырья 1—3 ч-1. Продолжительность рабочего пробега составляет минимум несколько месяцев.
36. Технологическая схема установки гидроочистки.
В блоке осуществляются следующие процессы: предварительная гидроочистка сырья от серы, отпарка сероводорода и воды из гидрогенизата, очистка циркуляционного и углеводородного газа из гидрогенизата, очистка циркуляционного и углеводородного газа от сероводорода, регенерация раствора моноэтаноламина (МЭА).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.