1.Улучшающие процесс горения топливно - воздушных смесей. Повышающие их октановое число. Уменьшающие период задержки самовоспламенения (цетановое число). Противодымные и противопригарные.
2. Способствующие сохранению исходных свойств топлив при их хранении и использовании в механизмах. Антиокислители, деактиваторы металлов, биоциды и другие.
3. Повышающие смазочную способность топлив (противоизносные).
4. Противокоррозионные
5. Облегчающие использование топлив при низких температурах (предотвращающие выделение кристаллов льда из топлива и снижающие температуру застывания топлива).
6. Препятствующие отложениям на деталях топливной аппаратуры (детергенты - мыла).
7. Уменьшающие накопления зарядов статического электричества
8. Красители окрашивающие топливо в разные цвета.
Присадки к топливам обычно производят на предприятиях химической промышленности и на НПЗ они поступают уже в готовом виде. Большую часть присадок к маслам производят на нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах. Технологические процессы производства присадок существенно отличаются от процессов производства нефтепродуктов. Высокая вязкость сырья и готовых продуктов, их сильная коррозионная активность затрудняет создание непрерывных производств, поэтому большая часть установок работает по периодической или полунепрерывной схеме. Сырьем для производства присадок служат продукты переработки нефти и нефтехимического синтеза: УВ всех видов, сульфокислоты, спирты, неорганические кислоты, соединения металлов. Основным классом присадок является алкилфенольные среди которых в значительных объемах выпускаются: цеотим 1, цеотим 339, ВНИ-НП-370.ДФ-11
39. Присадки к маслам.
Для улучшения свойств масел и придания им новых свойств в них вводят присадки. Присадки не только улучшают эксплуатационные свойства масел, но и существенно снижают их расход. В качестве присадок к маслам применяют более 150 продуктов и композиций из них. Эффективность действия присадок зависит от глубины очистки масел, их природы и состава. Присадки могут улучшать одни показатели и ухудшать другие. Поэтому для улучшения свойств масел используют комплекс присадок различного назначения.
Классификация присадок к маслам по назначению:
1) антиокислительные;
2) повышающие смазочную способность масел (противоизносные, противозадирные);
3) ингибиторы коррозии;
4) моющие или детергенто-диспергирующие присадки, не допускающие образование нагаров, лаков и осадков;
5) депрессорные присадки - понижают температуру застывания;
6) вязкостные - улучшают вязкостно-температурные свойства масел;
7) ингибиторы биологического поражения или антисептики;
8) противопенные и деэмульгирующие присадки;
9) адгезионные - повышают адгезию масла к трущимся деталям;
10) многофункциональные присадки.
Классификация присадок к маслам по химическому составу:
1) кислород-, сера-, фосфор-, азот-, хлор- и борсодержащие присадки (по составу активной группы);
2) металлсодержащие (зольные) и не содержащие металлы (беззольные) присадки.
Классификация присадок к маслам по механизму действия:
1) адсорбционно-активные;
2) адсорбционно-неактивные.
40. Основные процессы производства присадок. Принципиальная схема производства ДФ-11. Присадки к топливам в основном производят на предприятиях химической промышленности и на нефтезаводы поступают в готовом виде. Большую часть присадок к маслам производят на предприятиях нефтепереработки и нефтехимической промышленности. Технологические процессы производства присадок существенно отличаются от процессов производства нефтепродуктов. Высокая вязкость сырья и готовых продуктов, их сильная коррозионная активность затрудняет создание непрерывных производств, поэтому большая часть установок работает по периодичной и полунепрерывной схеме. Сырьем для производства присадок служат продукты нефти и нефтехимического синтеза: УВ, сульфокислоты, алкилфенолы, спирты, неорганические кислоты содержащие Me и т.д. Основным классом присадок является алкилфенольные, среди которых в значительном объеме выпускаются: циатим 1, циатим 339, ДФ-11и т.д. Синтез присадки циатим 1состоит из 4 стадий: 1)хлорирование парафина RH+C12-->RC1+HC1;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.