К недостаткам дуосол-процесса относится сильное разбавление сырья растворителем и соответственно высокие затраты на регенерацию растворителя.
В промышленных условиях используют как горизонтальные, так и вертикальные установки. Установка состоит из 5 секций: 1) экстракции и деасфальтизации сырья 2,3,4) регенерации растворителя из рафинатного(2), экстрактного(З) и асфальтного(4) раствора; (5) секция обезвоживания смеси фенола и крезола, и регенерация растворителя из водных растворов.
18. Выделение ароматических углеводородов из нефтяного сырья.
В связи с большой потребностью органического синтеза в бензоле и его гомологах широкое распространение нашли процессы выделения ароматических УВ из нефтяного сырья. Бензол и его гомологи используют при получении синтетических волокон, медикаментов, растворителей, газовой сажи. Сырьем для этого процесса служит катализат риформинга керосиновые и газойлевые фракции, бензиновая фр. пиролиза, газойль каталитического крекинга и газоконденсаты. Наиболее широко применяемый в промышленности метод - это экстракция с помощью избирательных растворителей. Достоинствами метода: проведение процесса в жидкой фазе при сравнительно невысоких температурах и низком содержании ароматики в сырье. В качестве избирательных растворителей используют ди-, три-, тетраэтиленгликоли, пиридин, фурфурол и др. Наиболее распространенными в промышленности являются ди-, триэтиленгликоли, т. к. они обладают высокой избирательностью и растворяющей способностью, не токсичнь, взрыве- пожаробезопасны, сравнительно дешевые. Экстракцию осуществляют в тарельчатых или насадочных колоннах, или роторно-дисковых экстракторах, сырье вводится в среднюю часть экстракционной колонны а растворитель в верхнюю. Экстракционный раствор отбирают снизу колонны, а рафинадный сверху. Целевым продуктом является экстракт' а побочным рафинад. Экстракт разделяют на индивидуальные ароматические УВ или используют без разделения. Рафинад используют как компонент дизельного топлива или как растворитель. Температура экстракции зависит от растворяющей способности растворителя его избирательности и качества сырья (20 - 75 °С), кратность растворителя к сырью составляет 4.1 - 12.1. Регенерация растворителя из рафинадного раствора, который содержит небольшое его количество, проводят, отмывая его водой или отгоняя в 2 последовательно расположенных колоннах: испарительной и отпарной. Регенерация растворителя из экстрактного раствора проводят также с использованием испарительной и отпарной колонн или использую метод регенерации растворителя с применением второго отмывочного растворителя. При этом экстрактный раствор обрабатывается в многоступенчатой регенерационной колонне вторичным растворителем. Притом вторичный растворитель образует в колонне верхний слой с растворенным в нем экстрактом. Первичный раст-ль (гликоль) с небольшим количеством вторичного растворителя образуют нижний слой. Верхний слой направляют в отгонную колонну для отгона вторичного растворителя; снизу этой колонны отбирают экстракт, а сверху вторичный растворитель. Нижний слой поступает в отгонную колонну для отгона из него вторичного растворителя.
19. Депарафинизация нефтяного сырья. Физико-химические основы процесса.
Одним из основных требований к нефтепродуктам является их низкая вязкость при низких температурах. Увеличение вязкости при снижении температуры связано с содержанием в нефтепродуктах твёрдых углеводородов - парафинов и циризинов, образующих при низких температурах твёрдую фазу, которая связывает и оставшуюся жидкую фазу.
Для получения нефтепродуктов с низкой температурой застывания, в производственный процесс включена стадия депарафинизации. В низкокипящих масляных фракциях нефти, в основном содержатся твёрдые парафины нормального строения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.