Задачи компоновки и размещения модулей могут решаться различными способами [1], но наибольшее распространение получил алгоритм парных перестановок. В литературе [1] отмечается, что результаты оптимизации с помощью этого алгоритма зависят от начальных (обычно произвольных) распределений или размещений, но конкретных сведений о характере этой зависимости и способах повышения степени оптимизации не приводится. В связи с указанным тема работы представляется актуальной.
Для проведения исследований зависимости степени оптимизации алгоритмов парных перестановок от начальных исходных данных необходимо для каждой из трех задач:
оптимизация компоновки с минимизацией числа межблочных соединений;
оптимизация размещения с минимизацией суммарной длины соединений;
оптимизация размещения с минимизацией числа пересечений;
разработать программу, реализующую алгоритм парных перестановок с использованием большого количества начальных распределений для первой задачи и начальных размещений - для второй и третьей задач. Для каждого начального распределения или размещения должна быть проведена своя оптимизация. Для создания большого количества начальных распределений или размещений можно использовать функцию рандомизации, включив эту функцию в программу. Для облегчения обработки статистических данных в программе следует предусмотреть вывод результатов оптимизации в порядке уменьшения степени оптимизации с указанием количества появлений каждого оптимума. Отдельно вывести наилучший оптимум с конкретным распределением или размещением модулей. Для оценки степени оптимизации необходимо сравнить локальный оптимум с глобальным. Для получения или проверки наличия глобального оптимума составить программу полного перебора.
Все программы должны быть составлены на языке программирования Delphi 3.0, так как он обладает следующими достоинствами: возможность работы программы в мультизадачном режиме, работа под Windows 95, наилучшая оптимизация кода программы, возможность легкого создания удобного пользовательского интерфейса и др.
Проведя указанные выше исследования, можно определить пути повышения степени оптимизации алгоритма парных перестановок для каждой из трех указанных выше задач.
1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Общие сведения
Постоянное усложнение радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), интенсивное внедрение ее в различные отрасли народного хозяйства, а также необходимость разработки новых приборов в достаточно короткие сроки выдвигают на первый план задачу совершенствования методики проектирования РЭА на основе современных электронных вычислительных машин (ЭВМ) и автоматизации отдельных этапов проектирования.
В настоящее время на основе современных вычислительных комплексов и средств автоматизации созданы и находятся в промышленной эксплуатации системы автоматизированного проектирования РЭА и ЭВА, позволяющие в значительной степени освободить конструктора-проектировщика от однообразной, трудоемкой и утомительной умственной работы и повысить его интеллектуальные возможности на этапах принятия решений.
Существующие системы автоматизированного проектирования РЭА решают комплекс вопросов по проектированию схем и конструкций аппаратуры, включая параметрический и статистический анализ и оптимизацию схем, расчет параметров механических, электромеханических и электронных узлов и блоков РЭА с учетом производственных погрешностей, расчет общих компоновочных характеристик РЭА и тепловых режимов, механической прочности и надежности конструкций.
Под термином автоматизация конструирования понимается использование приборов и средств автоматизации в процессе конструирования аппаратуры на базе универсальных ЭВМ и их периферийных устройств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.