На рис. 2-6,а приведена комплексная схема последовательностей для однофазного КЗ через переходное сопротивление Rп в фазе А, являющейся особой. Граничные условия: I(1)к В = 0, I(1)к С = 0, U(1)к А = Rп I(1)к А. Как видно из комплексной схемы,
I(1)к1 = I(1)к2 = I(1)к0 = E / {2R1л + R0л + 3Rп + j[2 (Xг + Xт + X1л) + Xт +X0л]},
I = 3I(1)к0(2-4)
Напряжение нулевой последовательности на шинах Ш подстанции определяется так же, как и при К(1.1) , угол между указанным напряжением и током нулевой последовательности в линии также равен 270° (рис. 2-6,б). Угол между векторами тока в фазе А и ЭДС ЕА j(1)с = arctg[2(Xг + Xт + X1л) + Xт + X0л]/(2R1л + R0л + 3Rп).
Напряжение в фазе А на шинах подстанции
U(1)кшА = U(1)кА + [2 (R1л + jX1л) + R0л + jX0л] I(1)к1,
|
Угол между векторами напряжения U(1)кшА и тока I(1)кА j(1)ш = arctg (2X1л + X0л)/(2R1л + R0л + 3Rп).
Напряжения неповрежденных фаз сильно искажаются и могут быть как больше, так и меньше напряжений при нормальной работе.
При учете только реактивных сопротивлений элементов системы
I(1)к2 = I(1)к0 = (1/3) I(1)кА = E / j(2Xк1å + Xк0å).
По неповрежденным фазам при К(1) протекают токи КЗ, величина которых может достигать значение тока в поврежденной фазе.
К(1), как и междуфазные КЗ, является тяжелым видом повреждения и должны отключаться без выдержки времени. УРЗ может действовать на отключение всех трех фаз или только поврежденной с последующим ее автоматическим повторным включением.
Защиту от однофазных КЗ целесообразно включать на составляющие напряжения и тока нулевой последовательности, которые отсутствуют в нормальном режиме.
Принцип выполнения УРЗ определяется электрической величиной или сочетанием нескольких величин, на изменение которых реагируют измерительные органы. В таблице 2-2 представлены все электрические величины, которые могут использоваться для выполнения РЗ систем с глухозаземленными нейтралями (³ 110 кВ): возрастание полного фазного тока, снижение междуфазного напряжения, появление составляющих тока и напряжения нулевой или обратной последовательности, а также снижение сопротивления. В сетях радиальной конфигурации с одним источником питания селективность может быть обеспечена соответствующим согласованием выдержек времени срабатывания отдельных комплектов УРЗ (увеличиваются в направлении от потребителей к источнику питания).
В сетях сложной конфигурации с несколькими источниками питания (рис.2-7) целесообразно использовать также изменение угла сдвига между векторами полных фазных напряжений и токов в месте подключения тех или иных комплектов УРЗ или их симметричных составляющих обратной или нулевой последовательности при внутренних и внешних КЗ. Величина и фаза остаточного напряжения на шинах ПС практически не зависят от того, на каком присоединении произошло повреждение, фаза тока КЗ при внутреннем и внешнем повреждении отличаются на 180°, а знаки соответствующей мощности противоположны. Положительным считается направление мощности от шин ПС в сторону защищаемого участка сети. Фиксация знака мощности осуществляется с помощью специального органа - органа направления мощности (ОНМ).
|
|
|||||||
Электрическая величина, используемая для выполнения РЗ от того или иного вида повреждения (признак возникновения КЗ) помечена в таблице знаком +. Знаком Å помечены наиболее устойчивые признаки КЗ, то есть такие признаки, которые практически не зависят от параметров защищаемого элемента или режима его работы. Электрические величины, появляющиеся на короткое время, помечены знаком Ä.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.