У автотрансформаторов токи нулевой последовательности на сторонах ВН и СН при внешних КЗ на землю могут сильно отличаться, поэтому на указанных сторонах устанавливаются отдельные комплекты резервной СТЗНП.
При наличии на ПС трансформаторов с разземленными нейтралями резервная СТЗНП выполняется с двумя выдержками времени; с меньшей выдержкой защита действует на отключение указанных трансформаторов.
Трансформаторы с номинальным напряжением > 300 кВ оборудуются устройствами автоматического пожаротушения водой с пуском от газовой или дифференциальной защит.
Источники оперативного тока
Источники оперативного тока (ИОТ) предназначены для питания обмоток реле устройств РЗА и соленоидов включения и отключения выключателей. Наиболее надежными источником оперативного тока являются аккумуляторные батареи. Аппаратура постоянного тока легче, надежней и экономичней, чем аналогичная по прочим характеристикам аппаратура переменного тока. Однако сооружение аккумуляторных батарей и их эксплуатация требуют значительных затрат. В связи с этим на подстанциях небольшой и средней мощности применяют УРЗА, либо не требующие специальных ИОТ, либо на переменном или выпрямленном токе.
Внедрение РЗА, не требующих специальных ИОТ, происходит по трем направлениям:
-применение УРЗА с реле прямого действия (РПД);
-применение УРЗА, действующих непосредственно на переменном оперативном токе, источниками которого являются ТТ, ТН или ТСН, иногда в сочетании с вспомогательными устройствами (например, с промежуточными насыщающимися ТТ - ПНТ);
-использование вспомогательных устройств, обеспечивающих надежное питание оперативных цепей РЗА от источников выпрямленного тока (блоков питания и зарядных устройств).
Реле прямого действия, выполняемые на электромагнитном принципе, встраиваются в приводы масляных выключателей. Наиболее широко применяются реле типа: РТМ (реле тока без выдержки времени), РТВ (реле тока с выдержкой времени). Реле РТМ имеют плавную и ступенчатую регулировку тока срабатывания (переключением числа витков обмотки) и применяются для осуществления токовой отсечки или дифференциальной защиты, а также в схемах защит с дешунтированием в качестве электромагнитов отключения (ЭО). Реле типа РТВ снабжены часовым механизмом и пружиной, ограничивающей усилие, передаваемое от сердечника на часовой механизм и обеспечивающей ограниченно - зависимую характеристику выдержки времени реле. К недостаткам РПД относятся: значительная погрешность, нестабильность параметров (в частности, коэффициент возврата реле РТВ зависит от кратности тока и от времени его протекания), большое потребление мощности.
В схемах с дешунтированием электромагнитов отключения цепь питания последних в нормальном режиме разомкнута, а ТТ закорочены. При срабатывании реле тока (РТ-81) ЭО подключаются ко вторичным обмоткам ТТ и выключатель отключается. Число ЭО в приводе выключателя должно быть равно числу реле, то есть числу ступеней защиты (схема ТЗ с дешунтированием ЭО прводится в теме "Защита электродвигателей"). При использовании реле типа РТ-40 дешунтирование осуществляется контактами специального промежуточного реле (РП-341), выдержка времени осуществляется специальным реле времени, обмотка которого подключается к ТН. Область применения схем ограничивается выключателями с легкими приводами, потребляющими при срабатывании не более 50 В×А (на постоянном токе - 20-30 Вт), что позволяет использовать такие схемы для защиты присоединений, оборудованных выключателями с встроенными ТТ.
В отличие от схем с реле прямого действия при использовании схем с дешунтированием ЭО появляется возможность выполнения сложных УРЗ, например, дистанционных. При использовании таких схем обеспечивается более высокая точность и чувствительность УРЗ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.