Если граничные линии ЭСАЗ и ЭС фаз (ЭСФ) рассматриваются как функции разных переменных Wа и Wф , то можно установить связь между ними. Так, если Е1а и Е2а, Е1ф и Е2ф связаны между собой соотношениями:
Е1а = Е1ф + к Е2ф , Е2а = Е1ф - к Е2ф, (4-1)
где к - комплексный коэффициент, то для ЭСАЗ точкам, находящимся на ГЛ, соответствует соотношение
Wa = E1a / E2a = ïЕ1ф + Е2фï / ïЕ1ф - к Е2фï = 1 (4-2)
ïWф + кï / ïWф - кï = 1 (4-3)
Граничная линия ЭСАЗ (геометрическое место точек, удовлетворяющих условию (4-3), представляет собой прямую линию, проходящую через начало координат под углом p/2 к вектору (+ к, - к). При вещественном (к) ГЛ совпадает с осью +j. Таким образом, ГЛ ЭСАЗ с подведенными к нему сигналами Е1а и Е2а, которые связаны с Е1ф и Е2ф соотношениями (4-1), совпадает с ГЛ ЭСФ, сравнивающем Е1ф и Е2ф.
Подобным же образом можно показать, что ГЛ ЭСФ с подведенными к нему Е1ф и Е2ф, связанными с Е1а и Е2а соотношениями, аналогичным (4-1), совпадает с ГЛ ЭСАЗ (с Е1а и Е2а), которая имеет вид окружности.
Таким образом, из изложенного может быть сделан следующий вывод: ИО с двумя входными воздействующими величинами (U и I) с ЭС, имеющем любую ГЛ в плоскости W, при определенных условиях может иметь различные характеристики в плоскости Z = U / I (прямую, проходящую через начало координат, или окружность).
Рассматриваемые в данном разделе ИО, выполненные с использованием аналоговых ЭС и НИ, могут находиться в одном из двух состояний; переход из одного состояния в другое называется действием ИО.
К основным характеристикам ИО относятся:
- параметр и зона действия - при одной входной величине;
- ГЛ и область действия при двух входных величинах.
Как уже отмечалось, анализ поведения ИО целесообразно проводить в комплексной плоскости сопротивлений, где может быть показан защищаемый элемент ЭЭС, сопротивление от места подключения ИО до точки КЗ с учетом переходного сопротивления, а также сопротивление нагрузки. С учетом изложенного ГЛ строится в комплексной плоскости сопротивлений Z = U / I. Вид ГЛ определяется граничной линией ЭС и функциональными зависимостями Е1 = f(U, I) и E2 = f(U, I). С точки зрения упрощения схемы ИО желательно использовать простой алгоритм формирования Е1 и Е2, в котором используются лишь операции сложения (вычитания) и умножения (деления). Указанные операции, как известно, осуществляются с помощью простых трансформаторных элементов. В ИО, действующих на принципе сравнения амплитуд (действующих или средних значений) или фаз напряжений (ЭДС) или токов, сравниваемые сигналы формируются следующим образом:
Е1 = к1 U + к2 I; Е2 = к3 U + к4 I, (4-4)
где к1 - к4 - постоянные для конкретного типа ИО, в общем случае комплексные коэффициенты.
Соответствие ГЛ ЭС в плоскости W и ИО в плоскости Z устанавливается дробно - линейным преобразованием. После деления (вынесения за скобки) первого из приведенных уравнений на к1, а второго на к2 с учетом условия срабатывания НИ {Е1 ³ Е2 , (Е1/Е2)гр = 1 = Wгр} получаем
W = ¾¾¾ = ¾¾¾¾¾ , (4-5)
где В = -к2 / к1; А = -к4 / к3.
Уравнение граничной линии ИО получается путем решения (4-5) относительно Z с учетом уравнения граничной линии ЭС по абсолютному значению:
ôZ - B ê
¾¾¾¾ = к, (4-6)
ôZ - A ê гр
где к = к3 / к1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.