Чаще всего происходят однофазные КЗ (К(1)) - примерно в 65% всех случаев, двухфазные на землю (К(1.1)) и двойные КЗ (К(1.1)дв) - в 20%, двухфазные - в 10%, трехфазные - в 5%. Двойные КЗ учитываются при выполнении РЗ сетей до 35 кВ, работающих с изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы (ДГР) нейтралями. Пробои на землю изоляции одной фазы на землю в сети с изолированными или заземленными через ДГР нейтралями принято называть не коротким замыканием, а просто замыканием на землю (К(1)з).
Ниже рассматриваются основные виды повреждений в сетях до 35 кВ (включительно) и в сетях 110 кВ и выше. Более сложные виды повреждений представляют собой сочетание простых (например, однофазное КЗ с разрывом фазы).
Переходные сопротивления в месте повреждения оказывают существенное влияние на электрические величины, что отражается на поведении УРЗ. Это необходимо учитывать при выполнении УРЗ и выборе параметров их настройки.
При междуфазных замыканиях переходные сопротивления - это эквивалентные активные сопротивления электрических дуг, вольт - амперные характеристики которых резко нелинейны. С точки зрения влияния на поведение УРЗ немаловажное значение имеет то обстоятельство, что сопротивление дуги (Rд) имеет наименьшее значение в первые периоды после возникновения повреждения, когда ток (Iд - действующее значение, А) максимален, а длина дуги (lд, м) минимальна (Rд » 1050 lд / Iд Ом) [1]. Под влиянием ряда факторов (ветер, электродинамические усилия и т. д.) дуга быстро удлиняется, а сопротивление ее возрастает. Последнее, очевидно, имеет значение для УРЗ, работающих со значительными выдержками времени. При однофазных КЗ переходное сопротивление зависит от характера повреждения, типа опор и способа заземления грозозащитного троса. Так, при перекрытии фазы ЛЭП на опору Rп определяется сопротивлением заземления опоры (при отсоединенных тросах, металлических и железобетонных опорах в летнее время в зависимости от значения удельного сопротивления земли не более 5-20 Ом). На ЛЭП 220 кВ и выше в случаях, когда крепление тросов выполняется на изоляторах с шунтирующими искровыми промежутками с заземлением на анкерном промежутке в одном месте, Rп резко увеличивается по сравнению со случаем глухого заземления троса на каждой опоре. Небольшие значения Rп характерны для КЗ на землю в системах с глухозаземленными нейтралями в пределах распредустройств ЭС и ПС, так как сопротивление заземляющих устройств не должно превосходить 0,5 Ом.
В общем случае КЗ происходят через неодинаковые по значению Rп , что вносит усложнение в расчет токов и напряжений, подводимых к УРЗ. Для упрощения на практике отдельные Rп в зависимости от вида повреждения принимаются равными нулю, бесконечности или равными между собою. При трехфазном КЗ, в частности, Rп А = Rп С, Rп В = 0 (рис. 2-1).
В дальнейшем предполагается, что поведение УРЗ определяется периодическими составляющими промышленной частоты подводимых к нему токов (Iз) и напряжений (Uз) , а также углом сдвига их по фазе (jз). Соотношения между электрическими величинами при различных видах КЗ с целью упрощения рассматриваются для ненагруженной линии с односторонним питанием в начальный момент повреждения. Для установления правильных фазных соотношений учитываются активные сопротивления элементов ЭЭС и переходные сопротивления в месте КЗ. Источник питания представляется в виде блока СГ - трансформатор со схемой соединения обмоток У/Д (рис. 2-2) и одинаковыми значениями эквивалентных сопротивлений прямой и обратной последовательности. Индуктивное сопротивления трансформатора нулевой последовательности принимается равным сопротивлению прямой последовательности, что, строго говоря, справедливо только для группы из однофазных трансформаторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.