- для получения стандартных величин вторичного тока, на которые рассчитаны измерительные приборы и реле (5 или 1 А);
- для получения информации о первичном токе защищаемого элемента;
- для получения суммы или разности вторичных токов фаз, или составляющих нулевой последовательности.
Наиболее распространенным ПИПТ является ТТ. Анализу работы ТТ, используемых в УРЗ, уделяется значительное внимание, так как режимы их работы оказывают значительное влияние на функционирование указанных устройств. ТТ, используемые для измерения тока в рабочем режиме (измерительные), работают в более легких условиях, чем защитные. Достаточно сказать, что первые должны обеспечивать заданную точность, характеризуемую классом точности, в стационарном рабочем режиме, вторые - при КЗ, когда ток значительно превышает рабочий, в условиях интенсивного переходного процесса.
Применяются следующие разновидности ПИПТ:
- электромагнитные (ТТ);
- магнитные (МТТ);
- дискретные (на базе МТТ);
-оптико - электронные.
На рис. .3-1,а показано условное обозначение ТТ с маркированными зажимами. Последнее необходимо для правильного соединения ТТ между собой в группы и с измерительными органами РЗ.
Выбор начала (Н) первичной обмотки произволен, за начало (н) вторичной обмотки принимается тот зажим, из которого ток (мгновенное значение) направлен во внешнюю цепь, когда в первичной ток направлен от начала к концу (К).
Для правильного определения условий точной работы ТТ в схемах РЗ применяются схемы замещения, наиболее распространенный вариант которой показан на рис. 3-1,б. Приняты следующие обозначения параметров схемы замещения ТТ:
Z1 - сопротивление первичной обмотки (на распределение токов по ветвям схемы не влияет и поэтому может быть исключено);
R0 - учитывает потери в стали сердечника (сердечник шихтован из тонких листов, поэтому R0 ® ¥ и может не учитываться, особенно при расчете переходных режимов, сопровождающихся глубоким насыщением сердечника);
L0 = M ´ w2/w1 - индуктивность ветви намагничивания (M - взаимная индуктивность; w1 и w2 - число витков первичной и вторичной обмоток соответственно);
L2s = L22 - M ´ w2/w1 - не имеющая явного физического смысла величина, которая может иметь отрицательное значение;
L22 - собственная индуктивность вторичной обмотки;
R2 - активное сопротивление вторичной обмотки;
Rн, Lн - активное сопротивление и индуктивность нагрузки (соединительные провода, обмотки реле).
|
|||||||||
|
Параметры схемы замещения и токи в ветвях приведены к числу витков вторичной обмотки.
Если Iнам = 0, Iп w1 - Iв w2 = 0; Iв = Iп ´ w1/w2 = I¢п - первичный ток, приведенный к числу витков вторичной обмотки (векторная диаграмма токов в ветвях идеального ТТ приведена на рис. 3-1,г). w2/w1 = КIв - витковый коэффициент трансформации. Номинальный коэффициент трансформации Кiном = Iпном /Iвном.
Как видно из схемы замещения, ТТ имеют погрешность, обусловленную намагничивающим током и зависящую от соотношения сопротивлений ветви намагничивания и нагрузки (по 1-му закону Кирхгофа Iв = I¢п - I¢нам). В соответствии с Правилами устройства электроустановок максимальная допустимая погрешность защитных ТТ в установившемся режиме составляет 10%. С учетом погрешности КIв < КIном.
Наиболее полное представление о влиянии отдельных параметров ТТ на соотношение электрических величин дает векторная диаграмма изображенная на рис. 3-1,г. Построение диаграммы целесообразно начинать с вектора магнитного потока в сердечнике (Ф), после чего показывается вектор вторичной ЭДС (Ев) (на диаграмме она для удобства анализа сдвинута на 90° по отношению к вектору потока не в сторону отставания, а в сторону опережения; благодаря этому векторные диаграммы ТТ и его схемы замещения совпадают). Далее строятся вектора вторичного, намагничивающего и первичного токов и падения напряжения в сопротивлениях схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.