Наиболее эффективны защиты с использованием искусственного смещения нейтрали СГ путем наложения напряжения с частотой, отличающейся от 50 Гц. Указанное напряжение может подводиться к обмотке ТН, соединенной в разомкнутый "треугольник". При замыкании на землю в месте повреждения и, соответственно, в месте подключения защиты (у выводов СГ) протекает ток с частотой искусственного источника ЭДС, который фиксируется частотно - избирательным измерительным органом. Несколько вариантов защиты СГ разработаны на кафедре электрических станций Томского политехнического университета (под руководством Вайнштейна Р.А.) и внедрены в эксплуатацию на ряде электростанций.
Защита от внешних КЗ и ненормальных режимов синхронных генераторов, трансформаторов и блоков СГ - Т
Перегрузки - наиболее частый и опасный ненормальный режим, учитываемый при выполнении релейной защиты СГ. Перегрузки бывают симметричными и несимметричными. Особенно опасны несимметричные перегрузки, которые сопровождаются появлением составляющих обратной последовательности в токах статора и, как следствие, в магнитных потоках. Вращающееся магнитное поле обратной последовательности, имеющее обратное чередование фаз, наводит в нешихтованном "теле" ротора вихревые токи, которые вызывают опасный для изоляции разогрев СГ, а у гидрогенераторов - еще и механическую вибрацию.
Причиной несимметрии токов может быть:
- разрыв фаз (без КЗ);
- неполнофазный режим работы какого - либо элемента ЭЭС;
- несимметрия нагрузки (например, электрифицированный железнодорожный транспорт и т. п.).
Длительно допустимое неравенство токов фаз составляет: для ТГ - 10%, для ГГ - 20% (при условии, что ни в одной из фаз ток не превышает номинальный ток СГ); величина тока обратной последовательности составляет при этом соответственно 5% и 10%. В течение непродолжительного времени допускаются значительно большие перегрузки.
Защита СГ при неопасных перегрузках действует на сигнал, при опасных неустранимых перегрузках - на отключение. Особую опасность представляют несимметричные перегрузки для СГ с непосредственным охлаждением обмоток, поэтому вопросам выполнения защиты от перегрузок таких генераторов уделяется особое внимание.
Защита СГ от симметричных перегрузок.
При симметричных перегрузках ток статора может увеличиваться до (2- 2,5)Iном г. При этом перегружается и обмотка возбуждения. Скорость нарастания температуры зависит от типа СГ и системы его охлаждения.
Для СГ с косвенным охлаждением допустимое время перегрузки (время, за которое СГ разогревается до предельной температуры) может быть определено по выражению: tдоп = 150 / (к2 - 1), где к - кратность тока в обмотке статора по отношению к номинальному току генератора.
У СГ с непосредственным охлаждением при прочих равных условиях tдоп существенно меньше. С учетом сказанного защита от симметричных перегрузок СГ с косвенным охлаждением выполняется с действием на сигнал, а у СГ с непосредственным охлаждением - на отключение. Ток срабатывания защиты отстраивается от номинального тока СГ: Iсз = котс Iном г / кв, где котс = 1,05.
На СГ с непосредственным охлаждением и на ГГ автоматизированных ГЭС кроме рассмотренной применяется также защита, реагирующая на ток в обмотке ротора и действующая на разгрузку и отключение.
Защита СГ от несимметричных перегрузок
Основная трудность выполнения защиты от несимметричных перегрузок обусловлена изменением тока обратной последовательности I2г. Защита, очевидно, должна реагировать на электрическую величину, непосредственно связанную с температурой ротора. Потери в роторе пропорциональны I22г. В качестве величины, отображающей тепловое состояние СГ при перегрузках током обратной последовательности принято использовать так называемый средне - квадратичный ток обратной последовательности:
1 t
I2*ср кв = ¾ I22*г t dt , (5-19)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.