Таким образом, граничная линия ИО - геометрическое место точек Z, отношение расстояний которых от двух заданных точек А и В равно к = const. Она делит плоскость Z на области срабатывания и несрабатывания. Если на выходе ЭСАЗ сигнал определенного знака появляется при условии ïZ - Bï/ ïZ - Aï > к, то при Z ® B оно не выполняется, то есть точка В - вне области действия ИО. При Z ® А указанное условие выполняется, поэтому точка А находится в области действия ИО. Если к = 1, ГЛ - прямая, перпендикулярная отрезку АВ и проходящая через его середину (рис. 4-3, а). В случае, если к ¹ 1, геометрическим местом точек, удовлетворяющих условию (4-6), является окружность с отрезком MN в качестве диаметра, так как угол, образованный биссектрисами внутреннего и внешнего углов треугольника AZB, равен p/2. Точки M и N, пересечения биссектрис с линией, проходящей через точки А и В, удовлетворяют условию (4-6) и, следовательно, лежат на ГЛ (Z¢B / Z¢A = BM¢ / M¢A = к, так что точки M¢ и N¢ принадлежат окружности). Очевидно, что практическое значение имеет лишь случай, когда к > 1. Для ИО с областью срабатывания внутри окружности может быть задана защищаемая зона, то есть выполнено основное требование, предъявляемое к УРЗ - селективность.
Для ИО , основанных на сравнении ЭДС Е1 и Е2 по фазе, область действия и ГЛ в плоскости Z могут быть определены с учетом выражений
y1гр £ arg W £ y2гр ; y1гр £ arg E1 / E2 £ y2гр (4-7)
E1 к1 (Z - B)
W = ¾¾ = ¾¾¾¾¾(4-8)
Из (4-7) с учетом (4-8):
к1 ( Z - B)
y1гр £ arg {¾¾¾¾¾¾} £ y2гр
y1гр £ {arg к1 / к3 + arg [(Z - B) / (Z - A)]} £y2гр(4-9)
y1гр - b£ arg [(Z - B) / Z - A)] £y2гр - b, (4-10)
b = arg к1 / к3 ; arg [(Z - B) / (Z - A)] - угол между векторами (Z - B) и (Z - A).
Граничной линией является геометрическое место точекZ, из которыхотрезок АВвиден под углами (y1гр - b) и (y2гр - b). Таким свойством обладают только дуги окружностей, поэтому ГЛ ИО, основанного на принципе сравнения фаз, является линия, образованная дугами двух окружностей, опирающихся на точки А и В (рис. 4-3,в).
Еслиy1гр - b < p < y2гр - b, то область срабатывания находится внутри ГЛ. Этопри заданных значенияхy1гр и y2гр определяется выбором величиныb.
В случае, если y1гр - b ¹ 0 иy1гр - b ¹ p, а y2гр -b = p, для точек, лежащих на ГЛ, справедливы соотношения
y1гр - b = arg {(Z - B) / (Z - A )}гр;
p = arg {(Z - B) / (Z - A)}гр ,
то есть область действия ИО в плоскостиZ ограничивается дугой окружности и прямой АВ.
В частном случаеy2гр = y1гр + p (ГЛ в областиW - одна прямая линия); в плоскости Z ГЛ в этом случае имеет вид одной полной окружности, дуги которой опираются на точки А и В (рис. 4-3,г), При этом выполняются условия
y1гр - b = arg {(Z - B) / (Z - A)}гр , y1гр + p - b = arg {(Z - B) / (Z - A)}гр (4-11)
Определение структуры Е1 и Е2, обеспечивающей получение заданной ГЛ вплоскостиZ сводится к отысканию коэффициентов к1, к2, к3 , к4.
Таким образом, окружности в плоскости W соответствует прямая в плоскости Z, и наоборот. Одну и ту же по виду ГЛ в плоскости Z можно получить, используя как ИО с ЭС абсолютных значений, так и ЭС фаз.
1.Выбирается принцип действия ИО, а также положение «опорных» точек А и В на комплексной плоскости; при этом учитываются желательная форма ирасположение ГЛИО; с этой точки зрения одну из указанных точек целесообразно располагать в начале координат или соответствующую величину считать бесконечно большой (при обращается в нуль один или два коэффициента преобразования входных величин).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.