Рабочий сигнал формируется с помощью трансреактора TAV и выпрямителя VS3. Первичная обмотка трансреактора снабжена ответвлениями для суммирования вторичных токов ТТ и дискретного регулирования тока срабатывания в пределах (2,5 – 5) А. Трансреактор, преобразующий геометрическую сумму токов в своей первичной обмотке в пропорциональное напряжение, обеспечивает также отстройку от апериодической составляющей тока небаланса, которая полностью поглощается его ветвью намагничивания.
Для формирования основного (процентного) тормозного сигнала используются промежуточные трансформаторы тока TL3 и TL4, выпрямители VS1 и VS2, а также стабилитрон VD, отпирающийся при токе, превышающем 0,6Iном или Iном. Для выделения 2 – й гармоники используется фильтр ZF2 и выпрямитель VS4. Сглаживание ТС осуществляется фильтрами ZF1 и ZF3. Выравнивающие автотрансформаторы TL1 и TL2 применяются в случаях, когда вторичные токи выходят за пределы (2,5 - 5) А.
При внутренних КЗ, сопровождающихся глубоким насыщением ТТ, из – за появления значительных по величине пауз во вторичных токах возможен отказ чувствительного РО. Для отключения трансформатора в этом случае предусмотрена грубая отсечка с током срабатывания 6 Iном (KA).
Горизонтальная «площадка» на томозной характеристике реле необходима для обеспечения срабатывания реле при витковых замыканиях (ВЗ) в обмотках трансформатора, происходящих в нормальном (рабочем) режиме. Начальный ток срабатывания Iсз0 = (0,2 – 0,9) Iном рассчитываеся по условию отстройки от максимального расчетного тока небаланса присквозном токе, соответствующем началу торможения.
Коэффициент торможения, равный отношению приращений рабочего (дифференциального) и тормозного тока, определяется по условию отстройки от максимального тока небаланса при внешних КЗ или в асинхронном режиме. Дискретное регулирование kт производится выбором соответствующего ответвления вторичных обмоток промежуточных трансформаторов блока торможения (TL3 и TL4).
Наряду с очевидными преимуществами по сравнению с реле ДЗТ с магнитным торможением ДЗТ – 21 имеет и недостатки:
- загрубление чувствительного РО при перегрузках защищаемого трансформатора;
- возможность отказа чувствительного РО при глубоком насыщении ТТ и увеличении бестоковых пауз во вторичных токах.
Особенности выполнения дифференциальной защиты синхронных генераторов и блоков генератор - трансформатор
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.