ников с идентичными магнитными характеристиками, а также с присоединением нескольких нагрузок, с которыми трансреактор работает в согласованном режиме (оптимальным является режим, когда сопротивления ветви намагничивания, меньшее, чем у ТТ, и нагрузки примерно равны). ВАХ, а, следовательно, и KIU трансреактора зависят от сопротивления нагрузки, поэтому при последовательном или параллельном соединении нескольких нагрузок нарушается согласование параметров нагрузки с трансреактором. С учетом изложенного трансреакторы применяются в качестве вторичных преобразователей в сложных ИО, то есть в случаях, когда нагрузка их неизменна. Разработаны и применяются в установках 6-10 кВ трансреакторы с более технологичными ферритовыми сердечниками, ВАХ которых более стабильны по сравнению с обычными - из электротехнической стали.
Применение трансреакторов и фильтров низкой частоты не изменяет условий работы ТТ, но снижает негативные последствия, возникающие при их глубоком насыщении.
Выполнение немагнитного зазора в сердечниках ТТ, предложенное бывшим зав. каф ЭС ТПИ Кутявиным И.Д., позволяет практически исключить влияние остаточного магнитного потока (Вr) на работу ТТ, наиболее заметное в первые периоды после момента КЗ. Кроме того, резко ухудшается трансформация апериодических составляющих тока КЗ. Увеличение размеров зазора позволяет обеспечивать линейность ВАХ, но снижает отдаваемую мощность. Для увеличения последней приходится увеличивать сечение сердечника до величины, при которой выходная мощность в установившемся режиме того же порядка, что и у обычных ТТ. Наличие зазора не позволяет полностью устранить влияние больших медленно затухающих апериодических составляющих. ТТ с «разомкнутыми» сердечниками наиболее эффективны для использования в современных микроэлектронных УРЗ.
Магнитные ТТ (МТТ) (дистанционные электромагнитные измерительные преобразователи тока) имеют обмотки, расположенные на разомкнутых сердечниках и индуктивно связанные с проводом ЛЭП. МТТ располагают на 2потенциале земли на допустимом расстоянии от проводов линии, поэтому они не имеют высоковольтной части. МТТ нашли применение в установках 110 кВ - на ПС без выключателей со стороны ВН. Из - за малой мощности на выходе УРЗ приходится располагать на небольшом удалении от МТТ.
В оптико - электронных ТТ (ОЭТТ) электрический сигнал на потенциале провода преобразуется в световой (магнито - оптический эффект ФАРАДЕЯ), передаваемый по опто - волоконному каналу на потенциал земли, преобразуется в электрический сигнал. ОЭТТ разработаны в 60-х годах и широко применяются за рубежом. Выходная мощность ОЭТТ недостаточна для обычных УРЗ, поэтому их применение целесообразно в установках высокого и сверхвысокого напряжения в сочетании с современными УРЗ, выполненными на ИМС.
- с одной входной величиной (простые);
- с двумя входными величинами (сложные).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.