УРЗ могут выполняться как автономные или централизованные. В настоящее время система РЗ представляет собой совокупность автономных устройств, настроенных таким образом, чтобы совокупность защищаемых ими зон охватывала всю ЭЭС. Централизованные УРЗ не применяются из - за сложности технической реализации (требуется, в частности, большое число каналов связи).
УРЗ состоит из двух основных и двух вспомогательных частей. К основным относятся измерительный орган (ИО) и логическая часть (ЛЧ), к вспомогательным - исполнительная и сигнальная части.
Измерительный орган, подключенный к первичным измерительным преобразователям в виде трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН), непрерывно контролирует состояние защищаемого элемента ЭЭС; при выходе контролируемых электрических величин за установленные пределы (определяются параметрами настройки ИО) на выходе последнего появляется сигнал, поступающий на вход ЛЧ.
Логическая часть обрабатывает сигналы, поступающие от ИО, с цельюустановления местонахождения точки КЗ (на защищаемом элементе или вне его) и формирует управляющее воздействие на исполнительную часть. ИО и ЛЧ могут получать информацию об электрических величинах на другом конце защищаемого элемента (участка) по каналу связи.
Исполнительная часть предназначена для усиления выходного сигнала ЛЧ с целью воздействия на привод высоковольтного выключателя.
Сигнальная часть отображает поведение отдельных элементов (блоков) УРЗ при его срабатывании, позволяет устанавливать причину и характер отказов УРЗ. В электромеханических УРЗ СЧ выполняется с помощью простейших электромагнитных реле с встроенным указателем срабатывания, включаемых во все основные цепи устройства и действующих на сигнал, снимаемый персоналом (световой и звуковой).
Устройства релейной защиты и автоматики, выполненные на интегральных микросхемах (ИМС) в виде операционных усилителей (ОУ) и логических ИМС, имеют ряд преимуществ перед электромеханическими УРЗ. В частности, УРЗ на ИМС имеют меньшие габариты, потребление мощности от ТТ и ТН. В таких УРЗ проще осуществлять непрерывный, тестовый или диагностический контроль, что упрощает и облегчает их обслуживание и эксплуатацию, повышает надежность. Благодаря использованию ряда конструктивных мероприятий и принятых в международной практике методов контрольных испытаний удается обеспечивать удовлетворительную устойчивость к импульсным перенапряжениям и помехам.
К недостаткам УРЗ на ИМС относятся: потребность в большом количестве разнотипных узлов, блоков и элементов, необходимых для реализации различных функций защиты, обусловленная сравнительно невысокой степенью интеграции исползуемых ИМС.
Функционирование устройства релейной защиты может быть описано последовательностью арифметических и логических операций над воздействующими и вспомогательными величинами, то есть алгоритмом. Выполнение функций устройства релейной защиты, таким образом, может быть возложено на цифровую вычислительную машину. Применение цифровых УРЗ создает предпосылки для резкого повышения их технического совершенства, надежности и уровня эксплуатации. В частности, создаются предпосылки для решения следующих задач:
универсализации, уменьшения номенклатуры УРЗА;
ускорения и автоматизации проверок исправности, перенастройки уставок, регистрации состояния устройств;
внедрения прогрессивной технологии изготовления, снижения массогабаритных показателей;
возможности адаптации УРЗА к параметрам и режимам работы автоматизируемых объектов и ЭЭС в целом.
Алгоритм функционирования УРЗ задается программой, которая хранится в запоминающем устройстве ЭВМ. Для изменения алгоритма достаточно лишь заменить программу, что также является важным преимуществом микропроцессорной элементной базы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.