Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Белорусский государственный институт
усовершенствования врачей
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
ОПУХОЛЕЙ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
Минск-1998
Составители: доцент ,
,
, доцент
В связи с этим авторы сочли необходимым представить особенности последней версии классификации опухолей пищевода и желудка, которая мало известна среди патологоанатомов.
В новом варианте, как и прежде, вначале перечисляются опухоли пищевода, а затем желудка. Среди эпителиальных опухолей в пищеводном разделе фигурируют новые рубрики: вирусная бородавка, аденома, мелкоклеточная карцинома. Замыкает раздел рубрика «другие», где упоминается хорионкарцинома.
Расширен раздел неэпителиальных опухолей. Сюда введены липома, сосудистые и нейрогенные опухоли. В качестве вариантов последних приводятся зернистоклеточная опухоль и другие (неврилеммома, нейрофиброма). Среди злокачественных неэпителиальных опухолей появилась саркома Капоши. Для дифференциальной диагностики лейомиосаркомы от доброкачественного аналога в новой классификации приводятся определенные критерии: число митозов более 10 в 50 полях зрения при большом увеличении, высокое ядерно-цитоплазматическое отношение, плотная клеточность, большие размеры опухоли, некроз и инвазия прилежащих структур.
К смешанным опухолям в рубрике «другие» отнесены карциноидная опухоль и злокачественная лимфома.
Из новой классификации как пищеводных, так и желудочных опухолей убраны неклассифицируемые опухоли.
Расширена рубрика опухолеподобных поражений. Кроме врожденных кист, здесь появились ретенционные кисты, гликогеновый акантоз, диффузный лейомиоматоз.
Новая классификация дополнена «эпителиальными аномалиями», среди которых отдельно рассматриваются дисплазия и карцинома in situ в плоском эпителии, пищевод Барретта, дисплазия в цилиндрическом эпителии (пищеводе Барретта). Описанию дисплазии пищевода и желудка впервые отводится довольно много места. Разделение ее по степени тяжести в плоском эпителии основано на тех же принципах, что и в шейке матки. Для железистого эпителия, к сожалению, не даются четкие критерии такого деления.
Что касается желудка, то здесь в раздел эпителиальных опухолей добавлена мелкоклеточная карцинома и рубрика «другие», в которой упоминаются хорионкарцинома и эмбриональный рак. При характеристике типов роста рака упоминается новая категория «лимфоидная строма», которая наблюдается чаще при малодифференцированной аденокарциноме. В новом издании приводится классификация Ming, согласно которой раки делятся на экспансивные и инфильтрирующие, что имеет некоторое клиническое значение. Среди карциноидных опухолей выделена смешанная карциноид-аденокарцинома. Число неэпителиальных опухолей по сравнению со старой классификацией увеличено. Кроме опухоли из гладкой мускулатуры, приводятся наиболее часто встречающиеся мезенхимальные опухоли: липома, сосудистые (гемангиома, лимфангиома, гломусная опухоль) и нейрогенные опухоли (неврилеммома, нейрофиброма, зернистоклеточная опухоль), саркома Капоши, злокачественная неврилеммома. Более детально рассматриваются злокачественные лимфомы желудка. Здесь даются отдельные формы лимфом.
В разделе опухолеподобных процессов в новой классификации имеются описания полипа и полипоза фундальных желез, гиперплазии фундальных желез (синдром Золлингера-Эллисона), полипозного кистозного гастрита, гиперплазии эндокринных клеток и микрогнезд. Гетеротопия бруннеровых желез перестала быть отдельной рубрикой и упоминается в гетеротопиях желудочных желез. Новая классификация заканчивается разделом «эпителиальные аномалии». Здесь впервые дается описание дисплазии, ее отличие от реактивных и регенераторных процессов.
Полный текст классификации выглядит следующим образом.
1. Эпителиальные опухоли
1.1. Доброкачественные
1.1.1. Плоскоклеточная папиллома
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.