В 80-90% случаев размер желудочных аденом менее 2 см. Частота малигнизации зависит от размеров: в аденомах меньше 2 см она доходит до 2%, а в аденомах больше 2 см – до 40-50%.
1.2. Злокачественные
1.2.1. Аденокарцинома
Злокачественная опухоль из железистого эпителия, состоящая из тубулярных, ацинарных или папиллярных структур.
Большинство карцином желудка представлено аденокарциномами. Опухолевые клетки по своей структуре и функции могут напоминать или кишечный, или желудочный эпителий. Может обнаруживаться различное количество клеток Панета или эндокринных клеток. Они часто видны в глубоких слоях опухоли в слизистой оболочке. Кроме того, рассеянные париетальные клетки и клетки, секретирующие a-фетопротеин, могут присутствовать в опухоли. Наличие этих специализированных элементов, тем не менее, не изменяет классификацию.
Вариации гистологического типа и степени клеточной дифференцировки в различных участках аденокарциномы желудка часто очень значительны и выражены намного больше, чем в толстой кишке. При диагностике аденокарцином желудка рекомендуется обозначать тип строения опухоли по преобладающему компоненту и указывать все другие обнаруженные варианты в описании.
1.2.1.1. Папиллярная аденокарцинома
Аденокарцинома, представленная узкими или широкими пальцевидными эпителиальными выростами с фиброзной основой.
Опухолевые клетки цилиндрической или кубической формы обычно сохраняют хорошо выраженную полярную поверхностную ориентацию, но могут обнаруживать признаки умеренного или значительного клеточного и ядерного полиморфизма. В опухолях этого подтипа может обнаруживаться тубулярная дифференцировка (папиллярно-тубулярная).
Папиллярная аденокарцинома обычно растет как полиповидная масса, выступающая в просвет желудка. При глубокой инвазии по периферии видна четкая демаркация и нередко обнаруживается инфильтрация клетками острого и хронического воспаления.
1.2.1.2. Тубулярная аденокарцинома
Размеры поперечного сечения железистых структур различны, просветы желез могут быть кистозно расширены. Опухолевые клетки цилиндрической или кубической формы, но могут уплощаться вследствие накопления слизи в расширенных просветах. К этой категории опухолей относят аденокарциномы с ацинарными (железистыми) и солидными структурами, а также аденокарциномы с лимфоидной стромой.
1.2.1.3. Муцинозная (слизистая) аденокарцинома
Муцин обычно виден макроскопически. Возможны два варианта роста: (а) железы выстланные столбчатым слизесекретирующим эпителием вместе с интерстициальным муцином (хорошо дифференцированный тип ) и (б) цепочки или беспорядочные группы клеток, окруженные муцином (малодифференцированный тип). В некоторых опухолях наблюдаются оба варианта роста. Могут обнаруживаться перстневидные клетки. Тем не менее, для того, чтобы опухоль могла быть отнесена к перстневидно-клеточной карциноме, она должна состоять из перстневидных клеток более, чем на 50%.
Термин «муцинозная аденокарцинома» употребляется как синоним таких терминов, как «мукоидная», «коллоидная» и «муконодулярная аденокарцинома».
1.2.1.4. Перстневидно-клеточная карцинома
Аденокарцинома, в которой доминирующий компонент (более 50% опухоли) представлен изолированными или образующими мелкие группы опухолевыми клетками, содержащими в цитоплазме муцин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.