6.2. Пищевод Барретта
Железистая метаплазия слизистой оболочки пищевода, обычно является следствием хронического рефлюкс-эзофагита.
В пищеводе Баррета наблюдаются два основных типа железистой слизистой оболочки: желудочная и кишечная. Железистая слизистая оболочка может быть плоской или в виде выступающих полипоидных структур.
6.6. Дисплазия призматического эпителия (пищевод Барретта)
Напоминает дисплазию в желудке. По степени тяжести разделяется на слабую, умеренную и выраженную, первые две представляют собой низкую степень, а последняя – высокую степень дисплазии. Различить выраженную дисплазию, аденокарциному in situ и внутрислизистую аденокарциному на маленьких, поверхностных эндоскопических биопсиях иногда очень сложно.
Дисплазия является самым надежным маркером при оценке риска возникновения аденокарциномы в нижней части пищевода. На самом деле большинство аденокарцином пищевода развивается у больных с пищеводом Барретта. Дисплазия чаще возникает в слизистой оболочке кишечного типа, чем желудочного.
1. Эпителиальные опухоли
1.1. Доброкачественные
1.1.1. Аденома
Ограниченная доброкачественная опухоль, состоящая из тубулярных и/или ворсинчатых (папиллярных, виллезных) структур, образованных диспластичным эпителием.
1.1.1.1 Тубулярная аденома
Аденома, состоящая из тубул (желез), окруженных собственной пластинкой слизистой оболочки.
1.1.1.2 Папиллярная (виллезная) аденома
Аденома, состоящая из узких или широких пальцевидных или листовидных структур, основу которых составляет собственная пластинка слизистой оболочки, создающая папиллярную конфигурацию.
1.1.1.3 Тубулярно-папиллярная аденома
Аденома, состоящая одновременно из тубулярных и папиллярных структур, причем вклад каждой из них в опухоль составляет не менее 20%.
Данный вид опухоли известен также как папиллярно-тубулярный.
Хотя данная классификация похожа на представленную в томе, посвященном кишечным опухолям, аденомы желудка отличаются во многих отношениях от аденом толстой кишки. Тубулярные аденомы желудка чаще представлены слегка приподнятыми полиповидными образованиями без ножки, чем на ножке.
Иногда они плоские, погруженные или вулканообразные (коричневые или желто-коричневые после фиксации) с извилистой или узловатой поверхностью, что не характерно для толстокишечных тубулярных аденом. Диспластичный эпителий полипоидных аденом желудка обычно занимает верхнюю часть слизистой оболочки, в то время как подлежащая неопухолевая слизистая оболочка может оставаться неизмененной или чаще в ней наблюдается кистозное расширение желез. Диспластичный эпителий плоской или углубленной (погруженной) аденом занимает почти всю толщу слизистой оболочки.
Тубулярные аденомы встречаются в желудке намного чаще папиллярных или тубулярно-папиллярных аденом. С другой стороны, виллезные (папиллярные) и тубулярно-виллезные (папилло-тубарные) структуры более характерны для карцином, чем для аденом желудка. Тубулы (железы) тубулярной аденомы чаще неразветвленные. Они образованы теснящимися столбчатыми клетками с преимущественно веретеновидными или овальными, гомогенно гиперхромными ядрами, с небольшим количеством слизи или без нее. Ядерно-цитоплазматическое отношение обычно равно 1:1. С увеличением степени дисплазии ядра становятся шире, более округлыми, более гиперхромными и наслоенными, митозы встречаются чаще. Когда диспластический процесс состоит из клеток с большими, округлыми, пузырьковидными ядрами, содержащими распыленный хроматин и отчетливые эозинофильные ядрышки, он может представлять собой тубулярную аденокарциному.
Большинство желудочных аденом имеют эпителий кишечного типа, то есть тонкокишечные абсорбирующие клетки с микроворсинками или без них, бокаловидные, панетовские и эндокринные клетки. Соотношение тонкокишечного и желудочно-фовеолярного эпителиев может быть различным. Аденомы пилорического типа, сходные с таковыми в желчном пузыре, в желудке наблюдаются очень редко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.