Ø трансдукции, т. е. генетической передачи с помощью бактериофагов генов резистентности, особенно при стафилококковой инфекции.
Ø трансформации – непосредственной передачи генов резистентности (фрагмента ДНК) от донора реципиенту (зависит от степени гомологичности ДНК).
þ Конъюгация и трансдукция представляют собой обычные механизмы, и условия, пригодные для передачи генов, создаются главным образом в толстом кишечнике. Гены устойчивости часто локализованы на особых, способных к перемещению участках ДНК, называемых транспозонами, и плазмиды и бактериофаги действуют как векторы для перемещения транспозонов. Последние обладают способностью проникать в различные бактерии и оставаться в них в неизмененном виде, хотя плазмиды или фаги, обеспечивающие их переход, разрушаются. Важность переноса некоторого количества ДНК с помощью R-плазмид или транспозонов состоит в том, что у бактерий развивается устойчивость часто к набору противобактериальных средств. Множественная устойчивость обеспечивает бактерии существенными преимуществами в условиях, когда препараты применяются широко.
Устойчивость к ионам металлов и органо-металлическим соединениям.
¬ биологическая роль устойчивости к металлам не ясна (скорее всего, указывает на почвенное происхождение);
¬ R-плазмиды могут также определять устойчивость к облучению и мутагенам, др. плазмиды могут передавать патогенность;
¬ различают природную и приобретенную лекарственную устойчивость (в настоящее время считается фактом широкое распространение природной резистентности).
Факторы способствующие селекции и распространению антибиотикорезистентных штаммов.
Массовой селекции и распространению антибиотикорезистентных бактериальных популяций способствуют такие факторы как:
þ бесконтрольное и нерациональное применение антибиотиков для лечения и особенно для профилактики;
þ использование пищевых продуктов, содержащих антибиотики.
Природные факторы, направленные на выработку устойчивости за счет способности геннотранспортных элементов к взаимодействию изучены недостаточно. Известны следующие:
F В настоящее время сомнению подвергается мнение, что невостребованность конкретных генов внехромосомных элементов должна приводить к их (генов) элиминации. В природных изолятах плазмиды широко распространены при отсутствии видимого селективного давления. Хотя возможно в конкретной плазмиде могут быть гены, дающие другие преимущества, например, в отношении адгезивной способности.
F Из-за наличия в почве тяжелых металлов может происходить селекция к антибиотикам резистентных штаммов. Это связано с тем, что интегрированные опероны нередко содержат вместе гены антибиотикорезистентности и гены резистентности к тяжелым металлам (ко-селекция).
F Наличие низких концентраций антибиотиков в почве (за счет продуцентов антибиотиков) может включать селективное воздействие. Применение антибиотиков косметологами, дантистами, в сельском хозяйстве и в др. случаях, когда создается слабое селективное давление антибиотиков может способствовать повышению стабильности генно-транспортных механизмов и приводить к селекции устойчивых штаммов
Борьба с лекарственно-устойчивыми бактериями
Борьба с лекарственно-устойчивыми бактериями проводится разными путями:
v постоянное получение новых химиотерапевтических препаратов, которые отличаются от существующих по механизму действия;
² проводятся исследования препаратов, препятствующих адгезии бактерий на клетках микроорганизма;
² получают моноклональные антитела к липиду А (структурный компонент эндотоксина) грам(-) бактерий, ингибирующий активацию рецепторов на макрофагах.
v химическая модификация известных антибиотиков с защищенными активными группами, устойчивыми к бактериальным ферментам;
v совместное использование с известными антибиотиками ингибиторов бактериальных ферментов (например, сульбактам необратимый ингибитор b-лактамаз и ампициллин);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.