1) содержимое первых четырех байтов заголовка, записываемое в виде 32-разрядного двоичного числа, умножается на двоичное число х8 и делится по модулю 2 на производящий полином х3 + х2 + х + 1;
2) полученный остаток складывается по модулю 2 с фиксированным 8-разрядным числом 01010101 и результат заносится в поле КОЗ.
При приеме заголовка выполняются те же операции, но только теперь результат расчета сравнивается с содержимым поля КОЗ. Если есть полное совпадение, то считается, что заголовок принят без искажений. Если обнаружена одна ошибка (несовпадение в каком-то одном разряде 8-битового числа поля КОЗ), то над всем 40-битовым числом заголовка производятся определенные преобразования, которые позволяют найти пораженный разряд и исправить его. При обнаружении двух и более ошибок ячейка стирается и не подлежит дальнейшей передаче.
Описанный механизм обнаружения ошибок в поле КОЗ используется также для автоматического нахождения границ ячеек без использования каких-либо дополнительных синхросигналов (например, «флагов» при передаче пакетов различной длины в СПДОП/КП). Процесс установления границ ячеек в какой-то мере сходен с процессом установления синхронизма генераторного оборудования ЦСП на приемной стороне (см. параграф 13.6) и имеет три стадии: «поиск», «предсинхро» (вхождение в синхронизм) и «синхро». На стадии «поиск» используется процедура скользящего сдвига (на 1 бит), когда каждые четыре предыдущих байта сравниваются по указанному выше алгоритму с содержимым каждого последующего 5-го байта. Когда, наконец, будет найдена граница хотя бы одной ячейки, система синхронизации переходит в режим «предсинхро» и проверяет данные уже со сдвигом на 53 байта (размер ячейки).
После нескольких подряд подтверждений правильного обнаружения границ ячеек система синхронизации приемной части переходит в состояние «синхро». Выход из состояния «синхро» и переход в режим «поиск» производится только в том случае, если несколько раз подряд не будет правильно обнаружена граница ячейки.
Операция определения границ ячеек производится как в оконечном, так и во всех промежуточных мультиплексорах сети ATM, так как в них производится замена поля ИВП и соответственно поля КОЗ по указанному выше правилу.
Рассмотрим теперь, как осуществляется построение (заполнение) оставшейся части ячейки размером 48 байт. Поскольку передаваемая полезная информация не имеет особых причин для совместимости по длине с ячейкой ATM (48 байт), то она должна быть разделена (или сгруппирована) на передаче, а на приеме — соответственно собрана (или разделена). Очевидно, для различных источников и получателей информации эти процедуры должны быть разными и адаптивными (перестраиваемыми). Адаптация потоков информации к структуре ячеек производится по определенным протоколам, которые называют уровнем адаптации ATM (ATM Adaptation Layer — AAL). Протоколы AAL реализуются в оконечных мультиплексорах. На сегодняшний день стандартизированы 5 типов протоколов AAL. Некоторые из них рассмотрим ниже.
Протокол AAL типа 1 применяется по отношению к источникам, генерирующим информацию с постоянной скоростью передачи (сигналы речи, звукового и телевещания и им подобные). Для этого протокола в 48-октетном поле полезной нагрузки выделяется один байт (он называется служебным или протокольным), а оставшиеся 47 байтов занимают информационными битами (рис. 14.41, а). Первый бит служебного байта служит для индикации подуровня сведения (ИПУС) или, что близко по смыслу, индикации типа протокола адаптации. Следующие три бита используют для текущей нумерации ячеек (НЯ) по порядку их поступления (рис. 14.41, б). 3-битовое поле контроля ошибки номера ячейки (КОН) и контрольный бит проверки на четность (ПЧ) служат для исправления одиночных ошибок и обнаружения множественных ошибок в служебном байте. При этом поле КОН формируется путем деления 4-битового слова полей ИПУС и НЯ (по модулю 2) на производящий полином х3 + х + 1 и записи остатка в поле КОН, а контрольный бит ПЧ устанавливается таким, чтобы число единиц в служебном байте всегда было четным. На приемной стороне по состоянию полей КОН и ПЧ проводится исправление поля НЯ, если в этом поле имеется одиночная ошибка, или уничтожение ячейки, если обнаружена множественная ошибка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.