Поскольку , то энергетический спектр Gs.б(ω) можно выразить через энергетический спектр Gr.б(ω) сигнала rб(t) следующим образом: Gs.б(ω) = Gr.б(ω)ω2 (см. параграф 2.10). Тогда
. (14.26)
Выражение (14.26) является общим для произвольного спектра сигнала r(t). В качестве примера положим, что Gr.6(ω) = const = А в полосе частот ω [ωнс; ωвс]. Тогда действующее значение сигнала rб(t)равно
.
Соответственно и на основании (14.26)
. (14.27)
В (14.27) для упрощения принято, что ωвс>>ωнс. Теперь, выражая ∆ из (14.24) и подставляя (14.27) в (14.25), получим
(14.28)
Как показывают экспериментальные исследования, реальные речеподобные сигналы имеют спектр, значительно отличающийся от равномерного, который принят в примере. Поэтому для них расчет по формуле (14.28) дает заниженный результат. Более высокую точность обеспечивает расчет ОСШК квантования, который основан на экспериментально проверенном утверждении, что реальный речеподобный сигнал r(t) c действующим значением Uдимеет такое же значение ОСШК, что и синусоидальный сигнал с частотой f0= 800 Гц и амплитудой Um, равной пиковому значению сигнала r(t). Тогда полагаем
и на основании (14.25)
. (14.29)
Сравним качественные показатели ДМ и ИКМ, используя (14.29) и формулу (12.16), которую удобно записать в виде
. (14.30)
Здесь Fт— тактовая частота цифрового сигнала, которая связана с частотой дискретизации Fдсоотношением Fт = Fд т, где т — число разрядов кодовой комбинации; при этом L = 2m = 2Fт/Fди соответственно l0 lgL2 = 2(Fт / Fд)∙10 lg2.
При дельта-модуляции тактовая частота совпадает с частотой дискретизации. Оба вида модуляции можем сравнивать по величине ОСШК при одинаковых частотах импульсного потока FTили по частоте Fтпри одинаковых ОСШК. Если в качестве примера принять Uд = Uдм, что соответствует «слабому» абоненту, и положить γдм = γикм = 25 дБ, а также учесть, что 10 lg(Uдм/Uд.б) ≈ –30дБ, то тогда для ИКМ из (14.30) получим т≈ 11, Fт = 11 Fд= 88 кГц. Для ДМ на основании (14.29) имеем Fт= 5,40∙103∙68 ≈ 370 кГц. Если же потребовать γ = 25 дБ при передаче сильного абонента, то тогда для ИКМ получим т = 6, Fт = 48 кГц, а для ДМ — Fт≈ 40 кГц.
Примерный график, позволяющий сравнить ДМ и ИКМ по ОСШК, изображен на рис. 14.16. Из него следует, что при малых величинах ОСШК дельта-модуляция позволяет использовать более низкую тактовую частоту, чем ИКМ; при больших значениях ОСШК преимущество имеет ИКМ. Указанное обстоятельство говорит, конечно, не в пользу ДМ, однако она имеет перед ИКМ ряд преимуществ, которые не позволяют сделать однозначный выбор сравниваемых систем. К достоинствам ДМ можно отнести следующие.
1. ДМ менее чувствительна к искажениям в каналах связи, что позволяет работать с такими помехами, при которых ИКМ работать уже не может. Это обусловлено тем, что искажение любого символа в кодовой комбинации приводит к искажению всей комбинации, а затем и выборки, а при ДМ искажение отдельного символа вызывает искажение только приращения этой выборки, соответственно допустимый коэффициент ошибок в канале для ДМ не более 10–3, тогда как для ИКМ — не более 10–6 [11, 40, 49].
2. При ИКМ необходимо обеспечить передачу сигналов синхронизации, с помощью которых определяется начало (конец) кодовых комбинаций; без них невозможна правильная работа декодера ИКМ. При ДМ указанный вид синхронизации не нужен.
3. Объединение нескольких цифровых источников при ДМ осуществляется более просто, чем при ИКМ.
4. Модулятор и демодулятор при ДМ проще конструктивно, что важно при построении абонентской цифровой сети.
Указанные преимущества ДМ обусловили дальнейшее развитие систем ДМ, направленное на снижение тактовой частоты при обеспечении приемлемой величины ОСШК. В настоящее время разработано большое число разновидностей систем ДМ, которые в основном являются адаптивными (АДМ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.