Заместительная терапия жидкостями
Большинство пациентов, подвергающихся плановым интрак-раниальным операциям удовлетворительно гидратируются предо-перационно. Существенным исключением из их числа являются пациенты с высоким внутричерепным давлением, сопровождаемым тошнотой и рвотой, а также общим истощением и кахексией. Ос-новные интраоперационные различия между пациентами определя-ются исходной патологией. Церебральные опухоли ассоциируются с отеком и повышением ВЧД, следовательно такие пациенты нуж-даются в разумном ограничении жидкости, например 1,5 л/день для женщины весом 60 кг или 2 л/день для мужчины весом 70 кг.
Цереброваскулярные операции ассоциируются с вазоспазмом и следовательно кровоток является объектом основного внима-ния. Нормальный циркулирующий объем крови жизненно важен для поддержания перфузионного давления, и хотя некоторое сниже-ние гематокрита, приблизительно до 0,30, для перфузии опти-мально, адекватное замещение коллоидами необходимо. Пациен-ты, подвергающиеся операциям по поводу аневризм не нуждаются в ограничении жидкостей, напортив, некоторым назначают инфу-зию смеси высоко- и низкомолекулярных коллоидов ( Гемацел и Геспан ), вместе с кристаллоидами, увеличивающую ОЦК для улучшения часто скомпрометированной вазоспазмом перфузии.
Поддерживающая медикаментозная терапия
Кроме обычных анестетиков, не следует забывать о воз-можной необходимости продолжения или применения специфичес-кой неврологической медикаментозной терапии. Пациенты с опу-холями или некоторыми сосудистыми поражениями могут уже по-лучать противосудорожную терапию ( обычно фенитоин или кар-бамазепин ), другим может потребоваться внутривенное введе-ние фенитоина интраоперационно, в зависимости от зоны опера-ции. Пациенты, получающие высокие дозы стероидов нуждаются в назначении дексаметазона во время и после операции; обычной является болюсная доза в 8 - 1ц мг во время операции и 4 мг каждые 6 часов - после. Во время операции антибиотики назна-чаются всем пациентам; обычно препаратом выбора является це-фуроксим в дозе 1,5 гр; при длительных операциях может пот-ребоваться повторное введение.
Мониторинг во время нейрохирургической анестезии
Мониторинг должен быть начат до индукции; для пациентов, у которых может стать проблемой кардиоваскуярная нестабиль-ность он должен включать инвазивное сосудистое наблюдение.
Электрокардиографический (ЭКГ) мониторинг и измерение сатурации кислородом вместе с неинвазивным мониторированием кровяного давления жизненно важны для всех пациентов.
Может быть желательной установка мониторинга прямого артериального давления через канюлю лучевой артерии перед индукцией, впрочем у пациентов с острой черепномозговой травмой она может быть уже установлена.
Канюляция артерии в настоящее время рутинно применяет-ся при всех интракраниальных операциях, операциях на шейном отделе позвоночника и в других ситуациях, когда возможны быстрые колебания кровяного давления. Это, кроме того, об-легчает забор проб для исследования газов крови и кислот-но-основного состояния.
Измерение центрального венозного давления должно приме-няться в ситуациях с предполагаемой значительной кровопоте-рей и во время операций на задней черепной ямке и шейном от-деле позвоночника, при которых есть риск воздушной эмболии (см. ниже). Если существует вероятность возникновения необ-ходимости аспирации воздуха, важна точная установка кончика катетера в правом предсердии.
Температурный мониторинг ( пищеводный или ректальный ) применяется во многих случаях, в частности при длительных операциях.
Кислородная сатурация и концентрация двуокиси углерода в конце выдоха постоянно мониторируются у всех пациен-тов. Последняя чрезвычайно повышает безопасность и качество нейрохирургической анестезии, так как изменения напряжения двуокиси углерода имеют столь глубокое влияние на церебраль-ный кровоток и интракраниальное давление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.