К торакальным дискам и опухолям ( например нейрофиброма ) доступ иногда осуществляется трансторакальным путем, вклю-чающем торакотомию и комбинированный доступ с положением па-циента на боку. В этой ситуации для улучшения доступа может потребоваться эндобронхиальная интубация и однолегочная анестезия.
Лазеры
Применение лазера для рассечения тканей и каутеризации постоянно расширяется, в том числе и в нейрохирургии; приме-нение этого метода требует и специальных анестезиологических технологий, так как луч лазера прожигает большинство субс-танций, включая трахеальные трубки. Непроницаемые структуры, например ранорасширители, отражают луч, что может привести к повреждениям на его пути. Во время операций с применением лазера персонал операционной должен носить защищающие глаза очки, даже если рабочее место удалено от луча, обычно нап-равляемого через операционный микроскоп. Лазер нельзя приме-нять в помещении с воспламенимыми газами или парами, так как генерируемое им тепло может воспламенить газ и вызвать взрыв.
Послеоперационный уход у нейрохирургических пациентов
Хотя многие пациенты после операций на спинном или го-ловном мозге просыпаются и приходят в сознание немедленно после операции, некоторые все-таки нуждаются в активном, ин-тенсивном лечении. Это в частности важно у пациентов с повы-шенным внутричерепным давлением ( либо нестабильным ) и пе-ренесших операции по поводу аневризм, у которых проблемой в послеоперационном периоде может быть вазоспазм. Плановая послеоперационная вентиляция для контроля за церебральной оксигенации и умеренного снижения внутричерепного давления применяется часто, с постоянным мониторингом как артериаль-ного так и внутричерепного давления. При наличии вазоспазма продолжается специфическая вазодилятирующая терапия нимоди-пином, одновременно с гиперперфузионным режимом, описанным выше для предотвращения развития зон локальной церебральной ишемии, которая может привести к гемиплегии. В послеопераци-онном периоде после краниотомии или операций на шейном отде-ле позвоночника применения опиоидов в основном избегают, для аналгезии более характерно внутримышечное введение кодеина фосфата вместе с антиеметиками, т.е. метоклопромидом для ле-чения часто случающейся тошноты.
Операции на грудном и поясничном отделах позвоночника, в частности включающие остеосинтез аутокостью сопровождаются значительной болью в послеоперационном периоде. С хорошим эффектом применяются опиоиды внутримышечно, нестероидные проитвовоспалительные препараты и аутоанальгезия. Системная аналгезия предпочтительнее локальной, так как место забора аутокости часто более болезненно. Часто неврологической проблемой является задержка мочи, усугубляемая анестезией, может потребоваться временная или периодическая катетериза-ция.
Если позвоночник после операции стабилен, целесообразна ранняя активизация, если этому не мешает значительный невро-логический дефицит. Пациентов с нестабильным позвоночником лечат на различных специальных кроватях в течении различных, часто значительных, сроков. В этих ситуациях существует оп-ределенный риск гипостатической пневмонии, тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.
Рисунок 37.1 Соотношение внутричерепное давление/объем
1. Внутричерепное давление ( мм. рт. ст.)
2. Внутричерепной объем
Рисунок 37.2 Ауторегуляция церебрального кровотока Ключевые слова: А = Лекарственная вазодилятация;
В = норма; С = Гипертензия или геморрагическая гипотен-зия.
Рисунок 37.3 Влияние повышения РаСО2 на церебральный кровоток.
1. Церебральный кровоток ( мл/100гр/мин)
Рисунок 37.4 Влияние понижения РаСО2 на церебральный кровоток.
1. Церебральный кровоток ( мл/100гр/мин )
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.