2.Химическая адсорбция в противоположность физической характеризуется сравнительно высокой избирательностью (спе цифичностью) действия реагента на минерал, что имеет сущест венное значение для флотации. В соответствии с этим при физи ческой адсорбции теплота адсорбции мало зависит от природы адсорбента, в то время как для хемосорбции эта зависимость значительна.
3.Физическая адсорбция отличается, как правило, большой скоростью процесса; скорость же хемосорбции изменяется в ши роких пределах. Повышение температуры ускоряет процесс хе мосорбции, что не характерно для большинства случаев физиче ской адсорбции.
4.Для физической адсорбции характерно более равномер ное распределение реагента на поверхности адсорбента, чем для хемосорбции. При хемосорбции реагент в силу неоднородности поверхности минерала закрепляется прежде всего на наиболее активных в адсорбционном отношении участках его поверхно- сти (ребра, вершины); по мере заполнения этих участков адсорбционный слой может образоваться и на остальных частях поверхности.
В зависимости от того, в каком виде закрепляется адсорбированный реагент на минерале, различают молекулярную и ионную адсорбцию. Молекулярная адсорбция в большинстве случаев является физической, а ионная - химической. Однако известны случаи химической адсорбции молекул и физической адсорбции ионов. Очень часто физическая адсорбция предшествует химической. Адсорбированное в результате физических сил вещество затем связывается с минералом химически.
При адсорбции из раствора молекулы поверхностно-активного вещества и растворителя являются конкурентами, поэтому на величину адсорбции влияют не только свойства минерала и реагента, но и свойства растворителя. Согласно правилу Гурвича чем хуже адсорбируются молекулы среды, тем выше адсорбция растворенного вещества. Об интенсивности адсорбции растворителя можно судить по теплоте смачивания минерала растворителем. Чем больше тепла выделяется при смачивании, тем интенсивнее адсорбция растворителя на минерале и тем худшей средой является данный растворитель для адсорбции растворенного вещества.
Ионная адсорбция или адсорбция электролитов не укладывается в рамки учения о молекулярной адсорбции, так как адсорбент может по-разному адсорбировать ионы. При флотации наибольшее практическое значение имеет ионная адсорбция. Результаты адсорбции зависят не только от свойств адсорбента, но и от природы адсорбирующихся ионов. Из ионов одинаковой валентности максимальную адсорбционную способность проявляют ионы наибольшего радиуса, так как такие ионы в большей степени поляризуются, сильнее притягиваются поверхностью и меньше гидратируются при одной и той же величине заряда. Гидратация ионов препятствует их адсорбции. При адсорбции ионов различной валентности сильнее притягиваются те ионы, которые несут больший заряд.
Ионы адсорбируются чаще на полярных поверхностях. Адсорбцию ионов во внутренней обкладке двойного слоя принято называть первичной, во внешней - вторичной. Первичная адсорбция может осуществляться или путем достройки кристаллической решетки минерала ионами раствора или путем замены ионов кристаллической решетки ионами раствора. В обоих случаях адсорбируемые ионы прочно связаны с кристаллической решеткой минерала и входят в ее состав. Обменная первичная адсорбция подчиняется правилу Панета-Фаянса, в соответствии с которым она имеет место в том случае, когда адсорбируемый ион с ионом минерала образует менее растворимое соединение, чем сам минерал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.