Состав растворов и степень дисперсности частиц кремнекислоты зависит от рН, концентрации раствора и времени стояния его после приготовления. Чем выше щелочность, тем выше степень дисперсности. При очень высоких рН можно получить истинные растворы, содержащие простые ионы, при низких рН - растворы, содержащие полиионы и частицы кремнекислоты. Поэтому растворы жидкого стекла с большим модулем более грубодисперсны, с малым - более тонкодисперсны.
Многокомпонентностъ растворов жидкого стекла, изменение их состава вт времени (вследствие процессов гидролиза и коагуляции) обусловливают непостоянство депрессирующих свойств этого реагента, если условия приготовления его растворов и сроки их хранения не одинаковы.
Механизм депрессирущего действия жидкого стекла сложен и изучен недостаточно. Предполагают, что при добавке жидкого стекла возможны одновременно три механизма действия: 1) вытеснение анионов коллектора ионами HSiO3– , SiO32– и ОН– (второй механизм); 2) закрепление силикатных ионов без вытеснения ионов коллектора (третий механизм); 3) налипание гидрофильных коллоидных частиц кремпекислоты на поверхности минералов (четвертый механизм).
Преобладание того или иного механизма зависит, по-видимому, от состава растворов жидкого стекла.
При грубодисперсных растворах, которые получаются при высоком модуле жидкого стекла и низкой щелочности пульпы, более вероятен четвертым механизм, так как в пульпе будет большое количество коллоидных частиц кремнекислоты. При понижении модуля и повышении щелочности пульпы в растворе уменьшится концентрация осадков кремнекислоты и возрастет концентрация полиионов и простых силикатных ионов. Поэтому возможно закрепление ионов на поверхности минерала путем обменной адсорбции сначала без вытеснения коллектора, а затем с вытеснением ионов коллектора с поверхности минерала. На депрессирующее действие жидкого стекла влияет также и температура пульпы. С увеличением температуры степень дисперсности жидкого стекла повышается, соответственно изменяется и депрессирующее его действие.
Жидкое стекло является малоселективным депрессором и при больших дозировках может депрессировать все минералы. Но все же депрессирующее действие жидкого стекла на отдельные классы минералов различно и при анионном коллекторе уменьшается в следующей последовательности: кварц, прочие силикаты, окислы, карбонаты и не содержащие кремнезема соли щелочноземельных металлов, сульфиды, минералы, обладающие высокой естественной гидрофобностъю.
Жидкое стекло применяют при селективной флотации несульфидных минералов, для депрессии силикатных шламов при сульфидной флотации, особенно, когда руда сильно разрушена; при флотации серных и графитовых руд. При этом расход жидкого стекла составляет 100-300 г/т, но иногда повышается до 2-3 кг и более на 1 т перерабатываемого продукта.
Соли фосфорных и полифосфорных кислот. Наиболее часто в качестве подавителей минералов применяют тринатрийфосфат Na3P04·12H20, гексаметафосфат Na6P6O18 и триполифосфат натрия Na5P3O10. Фосфаты натрия - сильные депрессоры кальцита, апатита и других минералов, содержащих щелочно-земелъные металлы. Это связано с иx склонностью к комлексообразованию с ионами щелочно-земельных металлов. Фосфаты натрия также являются селективными депрессорами галенита при свинцово-медной флотации.
Органические депрессоры
Некоторые высокомолекулярные органические вещества, молекулы которых содержат большое количество полярных групп, применяют в качество депрессоров при флотации. Большое число полярных групп обусловливает высокую гидрофильность поверхностных покрытий, образуемых депрессорами этого типа.
Органические депрессоры, как и собиратели, в зависимости от типа содержащихся в них полярных групп, подразделяют на следующие классы: неионогенные, анионоактивные, катионоактивные и амфолитные (амфотерные).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.