При селективной флотации полиметаллических руд схемы различают по числу циклов обогащения. Каждый цикл включает все операции флотации какого-либо одного минерала или минералов содержащих один и тот же ценный компонент. Таким образом, каждый цикл содержит основную, контрольные флотации и перечистки концентратов, а также может иметь одну или несколько операций доизмельчения промежуточных продуктов. Циклы именуются в зависимости от получаемого в них концентрата: свинцовый, цинковый, медный и т.д.
КИНЕТИКА ФЛОТАЦИИ
Определение кинетики флотации имеет большое теоретическое и прикладное значение, поскольку характеризует развитие процесса флотации во времени в зависимости от различных параметров. Знание кинетических закономерностей флотационного процесса позволяет правильно выбирать необходимые флотомашины, наметить пути интенсификации процесса и повышения технологических показателей.
Следует различать два возможных условия осуществления флотации: в периодическом и непрерывном режимах.
Машины периодического действия использую для лабораторных исследований. В этом случае процесс не осложняется перемещением частиц по камерам с потоком пульпы, и поэтому масса частиц отдельных видов изменяется только в результате извлечения их в пену. Кроме того, обычно в лабораторных машинах уровень пульпы поддерживается постоянным добавлением воды, т.е. имеет место добавочное искусственное снижение плотности пульпы во времени.
|
Рис 2.10 Зависимость показателей флотации от времени флотации
Из рисунка видно, что в первый период флотации извлечение минерала растет почти пропорционально времени флотации, а затем прирост извлечения замедляется и оно приближается к некоторому предельному значению. Извлечение 100% никогда не достигается, так как часть полезного компонента всегда тесно связана с пустой породой либо химически, либо в виде не флотирующихся сростков. В особых случаях, когда все зерна полезного минерала свободны, извлечение практически достигает 100% (например, флотация из мономинеральной пульпы, не содержащей очень крупных зерен). Качество концентрата с увеличением времени флотации непрерывно снижается.
Зависимость ε=f(t) характеризует кинетику флотационного процесса. Производная dε/dt равна скорости флотации в данный момент времени и определяется тангенсом угла наклона кривой ε = f (t). Лабораторные исследования и результаты работы флотационных фабрик показывают, что при предельном извлечении близком единице , для про- цесса флотации применимо уравнение:
В этом уравнении k и р - постоянные параметры, зависящие от свойств флотируемого материала и условий флотации. В начальный момент ε = о , тогда
Из этого равенства становится ясным физический смысл параметра k - он равен скорости флотации в начальный момент.
Опыты флотации в идеальных условиях (узкие классы крупности из мономинеральной пульпы при постоянной концентрации коллектора в пульпе, постоянные крупность и количество подаваемых пузырьков воздуха) показали, что в этих условиях р = 1 и формула принимает простой вид
Разность 1–ε равна относительному весу (массе) полезного минерала, находящегося во флотационной машине в данный момент времени.
Таким образом, если свойства флотируемого минерала и условия флотации постоянны, то скорость флотации прямо пропорциональна массе флотируемого минерала, т.е. в простейших случаях процесс флотации подчиняется закону действующих масс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.