Весьма специфичен механизм действия аминов при разделении растворимых минералов - сильвина КС1 и галита NaCl . Сильвин флотируется первичными аминами нормального строения, в то время как на галите жирные амины практически не закрепляются. Механизм этого явления еще точно не установлен. Наиболее, по-видимому, верна гипотеза о соответствии между кристаллической решеткой хлористого калия и квазикристаллическим строением плотно упакованных на поверхности минерала ионов и молекул прямоцепочечных жирных аминов.
Плотность слоя катионного коллектора (в процентах от насыщенного монослоя), обеспечивающая высокое извлечение, для разных минералов колеблется в широких пределах,%: кварц 5; магнетит 50; полевой шпат, биотит, сподумен, берилл 8-10; мартит, гематит 15.
Основное количество катионных собирателей используется для обогащения сильвинитовых руд. Они также находят применение при обогащении полевошпатовых и окисленных цинковых руд, при обратной флотации железных и фосфоритовых руд.
Заканчивая вопрос о собирателях, следует еще раз отметить, что они работают на поверхности жидкость-твердое. Молекулы собирателя закрепляются на поверхности минерала активной группой, углеводородная часть молекулы при этом повернута в сторону жидкой фазы. Такая ориентация молекул собирателя повышает гидрофобность поверхности частиц минералов.
ВСПЕНИВАТЕЛИ ИЛИ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ
Вспенивателями (пенообразователями) называют поверхностно-активные вещества способствующие образованию при флотации устойчивой минерализованной пены. В качестве вспенивателей применяют органические соединения с гетерополярными молекулами, состоящими из углеводородного радикала и одной или нескольких полярных групп.
Действуют вспениватели на границе воздух–вода.
Вспениватели препятствуют коалесценции пузырьков воздуха, понижают скорость их подъема и увеличивают прочность пены.
Для интенсификации процесса флотации нужно иметь большую поверхность раздела газ-жидкость, на которой происходит закрепление минералов. Величина этой поверхности определяется количеством воздуха, проходящего через флотационную камеру в единицу времени, и средней крупностью воздушных пузырьков. При одном и том же количестве воздуха поверхность раздела будет увеличиваться с уменьшением размера пузырьков.
Для увеличения поверхности раздела желательно уменьшать крупность пузырьков. Однако это ограничено двумя условиями; I) плотность минерализованного пузырька должна быть меньше плотности пульпы, в противном случае нагруженные пузырьки не будут всплывать; 2) нужно иметь определенную скорость подъема пузырьков.
Оптимальная скорость подъема минерализованных пузырьков лежит в пределах 5-15 см/сек. Получение чрезмерно больших пузырьков связано с уменьшением поверхности раздела газ-жидкость, а следовательно, и снижением скорости флотации. Кроме того, очень крупные пузырьки, обладающие сравнительно большими скоростями подъема, находятся в пульпе непродолжительное время, что делает их малоэффективными, хотя они имеют достаточно большую подъемную силу для извлечения крупных минеральных частиц и сростков. Мелкие пузырьки вследствие малой скорости подъема находятся в пульпе длительное время. Поэтому они сильно минерализуются, что еще более замедляет их всплывание. При очень малой скорости подъема такие пузырьки не успевают перейти в пену и потоком пульпы выносятся в следующую камеру флотомашины и далее - в хвосты.
Оптимальная крупность воздушных пузырьков во флотомашине равна примерно 0,6-1,2 мм..
Минерализованные пузырьки на поверхности пульпы образуют пену, которая разрушается с определенной скоростью. Быстро разрушающиеся пены называют хрупкими, а медленно разрушающиеся - вязкими. При очень хрупкой пене флотированные частицы будут осыпаться и вновь погружаться в пульпу, извлечение флотируемого минерала будет низким. Нежелательны и очень вязкие пены, так как они плохо транспортируются по желобам, плохо сгущаются (в сгустителе получается устойчивая шапка пены), плохо перекачиваются насосами (насос не развивает нужного давления и перекачивание прекращается), плохо перечищаются .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.