Предприятие в определенной степени ограничено в предельных сроках заимствований тем, какие по сроку облигации уже обращаются на рынке. Это особенно актуально в белорусских условиях, поскольку в данный момент рынок среднесрочных и долгосрочных облигаций практически не реален. Отсюда можно сделать вывод, что белорусским предприятиям целесообразно размещать краткосрочные облигации.
Однако такая стратегия имеет свои, и весьма существенные, недостатки. В условиях низкого развития рынка издержки размещения будут достаточно велики, что делает краткосрочные облигации менее привлекательными. Выход из этой ситуации может быть найден в том, чтобы выпускать долгосрочные облигации по краткосрочным процентным ставкам. Например, за счет выпуска облигаций с переменным купоном, дающим право на получение дохода не реже, чем раз в 6 месяцев. Такие облигации, с одной стороны, станут для инвестора аналогичными краткосрочным, и процентные ставки по ним будут эквиваленты ставкам по краткосрочным финансовым инструментам. С другой стороны, предприятие может избежать издержек по рефинансированию долга.
Номинал облигации может быть как твердо зафиксирован в рублях, так и предусматривать привязку к некоему иному эквиваленту, например, курсу иностранной валюты, темпу инфляции или определенному объему какого-либо товара по фиксированной цене. Существует выявленный спрос инвесторов на облигации, предполагающие индексацию в соответствии с изменением валютного курса или инфляции. На наш взгляд, выпуск таких облигаций может быть целесообразен, прежде всего, для тех предприятий, цены на продукцию которых имеют высокую корреляцию с курсом доллара или индексом потребительских цен. В этом случае реальный риск размещения таких облигаций для предприятия может быть даже меньше, чем при выпуске обычных облигаций. Действительно, рост валютного курса и процентных ставок приводит к росту платежей по долговым обязательствам. С другой стороны, это приводит к росту доходов предприятия. При определенных значениях коэффициентов корреляции между ценами на продукцию предприятия, затратами предприятия и курсом валюты или индексом потребительских цен предприятие снижает риск долгового финансирования за счет выпуска валютно- или инфляционно- индексируемых облигаций.
Наибольшие перспективы имеют облигации со следующими параметрами: 1. Именные бездокументарные облигации -- требование законодательства. 2. Имеющие переменную ставку купона и привязку номинала облигации к валютному эквиваленту или к постоянным ценам (индексирование с учетом инфляции). 3. Облигации, дающие инвестору право продать их в определенные моменты времени.
Финансирование инвестиционных проектов из бюджета и внебюджетных фондов (инновационный фонд)
Финансирование инвестиционных проектов из бюджета и внебюджетных фондов по республике в 2002 имело следующую структуру:
Особенностями финансирования проектов из представленных источников является:
- социальная направленность проектов;
- их стратегическая важность для Республики;
- обоснованность и возвратность полученных средств.
Однако, отметим незначительность и ограниченность финансирования проектов из данных источников.
Иные формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг, проектное финансирование, форфейтинг и факторинг, компенсационные сделки, синдицированное кредитование, иные формы)
Представленные в названии пункта инструменты финансирования представляют собой привлечение внешних источников, представляющих собой гибридные формы представленных выше источников финансирования, и следовательно, включают проанализированные уже элементы. Поэтому, ограничимся анализом, проведенным выше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.