При реализации последнего этапа предварительных мероприятий необходимо определить инвестора (ПО «Гомсельмаш», «Агромашхолдинг», иной).
Основными критериями выбора инвестора/объединения/холдинга будут являться:
- перспективность его развития;
- объем продаж и его спрос на продукцию РУП «ГЗСИиТО»;
- опыт сотрудничества РУП «ГЗСИиТО» с предприятием;
- условия участия инвестора в предприятии;
- объем финансирования инвестором инвестиционной программы.
Наиболее перспективной стратегий при учете данных факторов является развитие дальнейшего сотрудничества РУП «ГЗСИиТО» с ПО «Гомсельмаш», но при следующих условиях:
- юридическая и финансовая независимость РУП «ГЗСИиТО» от ПО «Гомсельмаш»;
- увеличение сторонних продаж продукции;
- развитие ПО «Гомсельмаш» как крупного семльхозмашиностроительного предприятия и интеграция его на рынок СНГ;
- привлечение значительных инвестиций на ПО «Гомсельмаш» (в том числе, посредством его интеграции с крупными машиностроительными холдингами России (например, с ОАО «Агромашхолдинг»).
При неисполнении данных условий предполагается параллельное развитие сотрудничества с ПО «Гомсельмаш» и иными подобными объединениями СНГ («Агромашхолдинг», иными неконкурирующими производствами).
3.4. Маркетинговая стратегия
Основываясь на анализе деятельности предприятия (глава 1), анализе рынков и определении целевых сегментов (глава 3), и выбранной выше стратегии развития предприятия, предлагается следующая маркетинговая стратегия предприятия.
3.4.1. Принципы, цели и условия разработки и осуществления маркетинговой стратегии предприятия
Маркетинговая стратегия предприятия строится на принципах, изложенных в п. 1.2.2.1 и в п. 3.3 настоящего бизнес-плана.
Целями маркетинговой стратегии являются:
Условиями, которые должны учитываться при разработке маркетинговой стратегии и проведении маркетинговой политики, являются:
3.4.2. Политика позиционирования предприятия на целевых сегментах
Политика позиционирования продукции на целевых сегментах направлена в первую очередь на узнаваемость продукции и её производителя конечными потребителями. Необходимость осуществления такой политики связана с тем, что большая часть сторонних продаж (особенно на рынок России) осуществляется через посредников, которые при этом в большинстве случаев не являются официальными (эксклюзивными) посредниками (дилерами), что значительно усложняет полноценный выход предприятия на целевые сегменты рынка.
Основными недостатками такой ситуации являются:
· Отсутствие узнаваемости продукции предприятия на рынке, что не способствует продвижению товара под маркой производителя.
· В то же время создание «марки» («бренда», видения производителя потребителями) является основополагающим принципом осуществления маркетинговой стратегии, который именуется «позиционирование».
· Результатом текущей ситуации является отсутствие четко определенной дистрибьюторской сети, невозможность осуществления политики позиционирования через существующую дистрибьюторскую сеть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.