На баллистику дробового снаряда, степень его рассыпания, дальность полета и, следовательно, на его поражающую способность влияют:
1) характер снаряжения и состояние патрона (вид и количество пороха, тип капсюля, материал и число пыжей и прокладок, масса и номер дроби или картечи, наличие средств концентрации или рассеивания материал и размеры гильзы, плотность снаряжения, давность и условия хранения):
2) конструкция ружья, особенно его ствола (длина и калибр, характер сверловки и др.); 3) метеорологические условия (температура воздуха, ветер и др.). Конкретное влияние этих факторов подробно рассматривается в специальной литературе по охотничьему оружию и его боеприпасам [Толстопят А,И., 1951; Блюм М.М., Шишкин И.Б., 1983], а также в монографиях о повреждениях выстрелами из этого оружия [Лисицын А Ф 1968; Смусин Я.С., 1971].
БАЛЛИСТИКА ДРОБОВОГО СНАРЯДА
Дробовой выстрел относится к классу изменчивых явлений, находящихся под влиянием многих причин, которые действуют с различной интенсивностью и в разных сочетаниях: если произвести несколько выстрелов одинаковыми патронами из одного и того же ствола, то площадь рассеивания и кучность будут разными.
При движении дроби по каналу ствола происходит сильное сжатие снаряда, вследствие чего между дробинами возникают обратные силы взаимного отталкивания и наступает взаимное расклинивание дробин. Поэтому в момент вылета дробины отклоняются от прямой линии на некоторый угол. Э.Штейнгольд (1958) установил, что столбик дроби в стволе спрессовывается примерно на 22% своей первоначальной длины, а осадка порохового пыжа достигает 33% в центре и до 17% по краям. Вследствие сжатия происходит также деформация дроби, что приводит к увеличению рассеивания; «расталкивание» дробин способствует их рассеиванию и обусловливает начальные отклонения дроби непосредственно у дульного среза ствола.
После вылета дроби из ствола на рассеивание ее дополнительно начинают влиять и другие факторы [Лисицин А.Ф., 1968].
Пороховой пыж, имея высокую начальную скорость, наносит сильный удар по дробовому снаряду сзади и разбрасывает дробь. Тяжелые войлочные пыжи начинают отставать от дроби только на расстоянии около 3,5 м, а более легкие — значительно раньше. Чок задерживает пороховой пыж, вследствие чего он быстрее теряет скорость и его действие на дробь уменьшается. Легкий дробовой пыж в результате резкого торможения воздухом становится препятствием на пути движения дроби и вызывает отклонение дробин от первоначальной траектории.
Вылетающие из ствола пороховые газы имеют в первый момент высокую скорость и поэтому в пределах 25—30 см от дульного среза врываются в дробь и разбрасывают ее.
Сопротивление воздуха, оказывающего на дробины расклинивающее действие, также способствует рассеиванию тем больше, чем сильнее деформирована дробь.
Перечисленные (факторы действуют не с одинаковой силой, в связи с чем колеблется и величина рассеивания.
Кроме того, на рассеивание дроби влияют сверловка стволов, их калибр, диаметр и форма дробин, масса снаряда дроби, качество и количество пороха в заряде, плотность заряжания, сила капсюля, несоответствие длины гильзы длине патронника, различные дефекты стволов и прочие факторы. Значение имеют качество боеприпасов и правильность их снаряжения, баллистические свойства дробового оружия.
Деформация дробового снаряда и углы взаимного расклинивания дробин меняются от выстрела к выстрелу вследствие различного расположения дробин относительно друг друга. Давление пороховых газов также колеблется, а вместе с этим меняется и их рассеивающее воздействие на дробь.
Степень рассеивания дроби можно регулировать с помощью ряда специальных средств. Уменьшение рассеивания достигается:
— помещением снаряда дроби в бумажную или полиэтиленовую рубашку (кучность повышается на 10—15%);
— пересыпкой дроби сыпучими телами (крахмал, тальк и др.), что дает увеличение кучности на 1—12%;
— применением папкового кольца, охватывающего верхнюю часть дробового снаряда (повышение кучности до 80%);
— снаряжением патронов согласованной картечью, укладывающейся в дульном срезе ствола сплошным рядом (кучность повышается на 7%). Увеличение рассеивания обеспечивают:
— снаряжение патронов кубической дробью, площадь рассеивания которой в 2 раза больше, чем круглой;
— разделение дробового снаряда на 3—4 части картонными прокладками или тонкими войлочными пыжами;
— разделение дроби картонным «крестом»;
— размещение дроби по периферии бумажной трубки, вставленной в гильзу;
— уменьшение на 20% снаряда дроби;
— запыживание пороха перфорированным картонным пыжом вместо войлочного (при выстреле пороховые газы прорываются через отверстия пыжа в дробь и разбрасывают ее);
— использование специальных гильз с винтовыми нарезами внутри.
Кучность боя характеризуется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели, и служит для определения степени рассеивания дроби.
После вылета дроби из ствола, когда ее рассеивание в начальной стадии уже произошло, каждая дробина продолжает свой путь самостоятельно, если не считать возможности столкновения дробин друг с другом. При этом на дробь действуют: сила инерции, сила земного притяжения и сопротивление воздуха. Однако следует помнить о том, что даже очень хорошая дробь не имеет правильной сферической формы, что влияет на ее баллистические свойства. К этому прибавляется еще деформация дроби при прохождении ее по каналу ствола. В воздухе деформированные дробины отклоняются от правильной траектории и совершают колебательные движения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.