Судебно-медицинскую характеристику повреждений из 9-мм пистолета для беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБ) приводит А.Э.Бабаян (1995). Конструктивной особенностью ПБ является наличие ствольной цилиндрической насадки-глушителя, имеющего 20 сквозных отверстий. Этот глушитель не имеет резиновых диафрагм.
При выстрелах из ПБ на белой бязи поясок обтирания был неразличим на фоне интенсивных отложений копоти при выстрелах с минимальных расстояний (0,1 и 2 см). Он определялся, начиная с 3 см, а при выстрелах с больших расстояний поясок обтирания выделялся отчетливо на сером или светло-сером фоне копоти близкого выстрела в виде кольца бархатисто-черного цвета правильной круглой формы наружным диаметром 0,8—0,9 см и шириной от 0,1 до 0,2 см.
По краям входных огнестрельных повреждений поясок загрязнения был всегда хорошо виден, имел выраженную интенсивность и характеризовался черной или темно-серой окраской. Наружные контуры пояска загрязнения были четкими и ровными, без каких-либо следов от полей нарезов с боковой поверхности пули. В пределах пояска загрязнения при выстрелах на близкой или неблизкой дистанции отчетливо обнаруживалось оружейное масло. Оно откладывалось не только при первом выстреле (после чистки и смазки оружия), но также при втором, третьем и даже последующих (вплоть до девятого) выстрелах.
Пулевые повреждения кожи, подкожной основы, мышц и длинных трубчатых костей, экспериментально полученные на биоманекенах, имели все морфологические признаки, характерные для огнестрельных повреждений, формирующиеся при выстрелах оболочечными пулями из 9-мм ПМ. Но наряду со сходством эти повреждения имели отличия.
Для дифференциальной диагностики повреждений, причиняемых из 9-мм ПБ и 9-мм ПМ автор предлагает использовать приведенные в табл. 23 признаки.
По результатам проведенных исследований Э.А.Бабаян (1993) пришел к следующим обобщающим выводам:
конструктивные особенности ПБ калибра 9 мм влияют на процессы образования и выхода из оружия повреждающих факторов выстрела, а также на формирование следов выстрела на поражаемой преграде, что позволяет диагностировать факт ранения из этого образца оружия;
—к особенностям
следов от действия дополнительных факторов
выстрела, формирующихся при выстрелах из ПБ,
относятся высокая степень
закопчености всех микрообъектов (частиц
пороха, металлов, лака и капель
оружейного масла); повышенная концентрация в продуктах
выстрела
крупных полусгоревших частиц пороха (около
90%); образование конгло-
мератов сплавленных между собой
полусгоревших частиц пороха; почти
полное отсутствие в продуктах выстрела мелких шлакообразных частиц
сгорания заряда патронов;
—выстрел в
упор из ПБ сопровождается образованием на поверхности
поражаемого объекта
штамп-отпечатка правильной круглой формы диамет
ром до 4 см (соответственно форме и размерам концевой части ствольной
насадки); штамп-отпечаток
структурно состоит из трех зон — центральной,
периферической и
промежуточной (рис. 90);
—отложения
копоти близкого выстрела на преграде отличаются
1) слабой интенсивностью;
2) эксцентричностью по отношению к входному
пулевому повреждению; 3)
отсутствием зональной структуры (рис. 91); 4)
небольшой величиной
предельного расстояния распространения — до 15—
20 см от переднего торца
насадки-глушителя;
—установлены
особенности отложений оружейного масла на преграде,
характерные для выстрела
из ПБ—1) периферическое и эксцентрическое
оседание его капель
относительно входного отверстия; 2) выброс большого
числа капель в
направлении, обратном полету огнестрельного снаряда и
оседание его на руках
и одежде стрелявшего; 3) разная топография и
интенсивность отложения
масла в пояске обтирания пули в серии из девяти
последовательных выстрелов (рис. 92);
—механическое и термическое действие пороховых газов при
выстрелах
из ПБ отличается слабой выраженностью, оно
прослеживается до расстояний 1—3 см и
характеризуется небольшой площадью входного отверстия и дефекта ткани; отсутствием на коже и тканях одежды опалений
и радиальных разрывов;
— особенностями пулевых ранений кожи, подкожной основы, мышц и костей из пистолета ПБ являются— 1) четкие и ровные наружные контуры пояска загрязнения без следов от полей нарезов, имеющихся на боковой поверхности пуль; 2) интенсивный характер отложений глыбок и частиц копоти по стенкам раневого канала в коже, подкожной основе, мышцах и по краям входных отверстий на костях; в) возможность выявления методом цветных отпечатков в отложениях копоти по стенкам раневых каналов особенностей отложения основного металла выстрела — меди.
Особенностями глушителя, или прибора для бесшумной стрельбы (ПБС), к АКМ, которые влияют на образование следов выстрела, являются наличие двух газоотводных камор и резинового обтуратора, разрушающегося в результате выстрелов. И.Ю.Макаров (1997) доказал наличие качественной и количественной зависимости степени износа резинового обтюратора ПБС от числа выстрелов из АКМ. Состояние обтуратора существенно влияло на процессы выхода из оружия разных факторов выстрела, их распространения и образования следов выстрела на поражаемой преграде (при близкой и неблизкой дистанциях). Автор экспериментировал с относительно малопрочными пулями уменьшенной скорости (УС) и патронами образца 1943 г. (ПС). Пули, выстреленные из АКМ с ПБС характеризовались относительно низкой начальной скоростью — около 301 м/с ±(4...6) м/с; практически полным стиранием черно-зеленой лаковой маркировки головной части и интенсивным закопчением донышка.
Выходные раны кожи, причиненные из АКМ с ПБС и без него, друг от друга существенно не отличались.
На близкой дистанции выстрела входные огнестрельные повреждения тела и одежды человека зависели от наличия ПБС и степени износа его резинового обтуратора (табл. 25).
При неблизкой дистанции выстрела пулей УС из АКМ с ПБС поясок загрязнения по краям входных повреждений был светло-серым, с нечеткими наружными контурами, масло откладывалось в результате не только первого но и последующих выстрелов, а объем повреждений был значительно меньше, чем при выстрелах из АКМ пулями ПС, что проявлялось в размерах входных и выходных повреждений и меньшем числе осколков при повреждении кости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.