В публикациях можно встретить ряд синонимов термина «штамп-отпечаток»: «дульные отпечатки», «отпечатки дульного среза оружия», «следы-отпечатки дульного среза оружия» [Кубицкий Ю.М., 1955], «отпечаток частей оружия, расположенных в области дульного среза» [Черкавский Н.Б., 1952], «отпечаток дульного конца оружия» [Кустанович С.Д., 1956] и др. Во всех этих случаях речь идет об одном и том же: о повреждениях, наблюдаемых в зоне входной раны и отображающих конструкцию оружия вблизи его дульного конца. Это разнообразие терминов было вызвано не столько их содержанием, а сколько тем, какой из них точнее всего отражает суть наблюдаемого явления. С этой точки зрения, менее всего удачен термин Ю.М.Кубицко-го, так как упоминает только дульный срез ствола оружия, между тем как при выстрелах в упор отображаются не только форма и размеры дульного среза, но и конструкции, достаточно удаленные от него (намушник, прилив шомпольной муфты и т. п.). В этом смысле, безусловно, точнее термины Н.Б.Черкавского и С.Д.Кустановича. Между тем, понимая условность практически любого термина и весьма желательную краткость его обозначения, в судебно-медицинской экспертной практике устойчиво для указания на повреждения, образовавшиеся при выстреле в упор около входной раны и отображающие конструктивные особенности оружия в зоне дульного среза его ствола используют термины «штамп-отпечаток» или «штанцмарка». Этими терминами будем пользоваться и мы при дальнейшем изложении.
Наличие отпечатка дульного конца оружия вблизи входной раны является достоверным признаком выстрела в упор и позволяет решать вопрос не только о дистанции и направлении выстрела, о виде оружия, но и об образце примененного оружия и положении его в момент ранения.
Для выстрела в упор характерно проникновение пороховых зерен и основной массы копоти в глубь раневого канала, особенно его начальной части. Иногда копоть, порошинки и частицы металла могут обнаруживаться на протяжении всего раневого канала вплоть до выходного отверстия, а также на внутренней, т. е. обращенной к телу, поверхности одежды около выходного отверстия [Молчанов В.И., 1968].
Одним из признаков выстрела в упор является химическое действие пороховых газов, содержащих углерода оксид. Размозженные и пропитанные кровью ткани по ходу раневого канала, особенно начальной его части, приобретают светло-красную окраску за счет образования карбоксигемоглобина (СО-НЬ).
Ярко-красное окрашивание в зоне входной раны, по мнению некоторых авторов, встречается нечасто [Зарубицкий В.А., 1955; МиПег В., 1953]. Так, В.А.Зарубицкий видел этот феномен лишь в одном из приводимых им 19 наблюдений. Значительно чаще наблюдал ярко-красное окрашивание А.Р.Деньковский (1969): в 139 из 320 исследованных им входных ран. К сожалению, он не приводит причин того, почему в остальных случаях окрашивание отсутствовало. Вместе с тем он заметил, что при выстрелах из длинноствольного, а следовательно, более мощного оружия (АКМ, СКС), ярко-красное окрашивание встречается чаще, чем при выстрелах из менее мощного короткоствольного оружия (ПМ). Он проводит размеры зоны ярко-красного окрашивания: для АКМ - 10x15 см, для СКС-15x20 см, для ПМ--7хЮ см. Он прямо связывает значительную площадь окрашивания при наличии маленькой входной раны только с проникновением под кожу и в мышцы пороховых газов, богатых углерода оксидом. Ярко-красное окрашивание он наблюдал независимо от локализации и раны, наличия и числа слоев одежды. В то же время он обратил внимание на то. что если в зоне входной раны, образовавшейся от выстрела в упор, находится небольшой мышечный массив (даже при больших размерах входной раны, например, на голове), то ярко-красное окрашивание наблюдается значительно реже (около 6—7% от всех ранений этой локализации).
Таким образом, наличие ярко-красного окрашивания мышц в зоне входной раны свидетельствует о выстреле в упор, по его отсутствие выстрела в упор не исключает.
Уплотненные, буро-красного цвета участки кожи в окружности входного отверстия при выстрелах в упор и с очень близкого расстояния есть не что иное, как пергаментация кожи, представляющая собой результат ушибающего действия пороховых газов на поверхностные слои эпидермиса (рис. 63).
На одежде иногда отмечается лишь опаление ворса, особенно заметное на суконных и шерстяных тканях. Подобное действие пороховых газов становится более выраженным при выстрелах в упор или с очень близкого расстояния очередью из автоматического оружия.
Термическое действие пороховых газов при выстреле в упор теоретически может проявиться лишь в глубине раневого канала. Однако изменения, видимые макро- и микроскопически в начальной части раневого канала не являются специфичными для действия высокой температуры и объясняются последствиями механического воздействия. Если при неплотном упоре или упоре под углом, отличающимся от прямого, часть пороховых газов прорывается между дульным срезом и кожей, то может наблюдаться поверхностное опаление кончиков пушковых волос кожи на небольшой площади.
Если выстрел производится в упор через одежду, то в зависимости от характера действия пороховых газов ее ткани либо пробиваются газами, либо разрываются. От пробивного действия возникает отверстие неправильно-округлой формы с резко разволокненными краями. В результате разрывного действия текстильные ткани рвутся по ходу нитей основы и утка, при этом входное повреждение приобретает крестообразную, Т- или Г-образную, иногда линейную форму. При неплотном упоре разрывы обычно более обширные, чем при плотном. Нередко отмечается сочетание разрывов с дефектом ткани в центре повреждения за счет комбинированного действия пороховых газов — разрывного и пробивного. Форма и размеры входного повреждения на тканях одежды при выстрелах в упор из одного и того же вида оружия в значительной мере зависят от свойств этих тканей, их прочности, эластичности и др.
Признаком выстрела в упор является также наличие подкожного кармана в области входной огнестрельной раны, т. е. наличие отслоения кожи от подкожной жировой клетчатки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.