ПЕРВАЯ ЗОНА БЛИЗКОЙ ДИСТАНЦИИ ВЫСТРЕЛА
В первой зоне происходит воздействие всех факторов близкого выстрела на поражаемый объект, однако основным является механическое действие пороховых газов. Наряду с ним происходит отложение копоти, пороховых зерен и металлических частиц, проявляется также термическое и химическое действие компонентов близкого выстрела. Протяженность первой зоны невелика, для различных образцов оружия она колеблется в пределах от упора до 1—5 см.
При выстрелах с очень близкого расстояния механическое действие пороховых газов в виде разрывов кожи и одежды, в отличие от выстрелов в упор, наблюдается преимущественно в области входной раны и вглубь не распространяется. В окружности входной раны наблюдаются отложения копоти на более значительной площади и появляются повреждения от внедрившихся пороховых зерен. Площадь отложения копоти и внедрение череп пороха с увеличением зазора между дульным срезом оружия и поверхностью объекта быстро возрастают.
Множественные мельчайшие частицы, представляющие собой оксиды металлов выстрела и углерод, покидающие ствол в момент выстрела, называются копотью. Размеры этих частиц колеблются от 1 до 5 нм. Столь небольшие размеры позволяют рассматривать эти частицы только с помощью растрового электронного микроскопа. Под обычным биологическим микроскопом копоть выглядит как относительно равномерная сплошная мелкодисперсная масса. При рассматривании копоти невооруженным глазом она может иметь черный, черновато-коричневый или серый цвет.
При выстрелах из разных образцов оружия копоть заметна на разных расстояниях от дульного среза.
В пределах первой зоны близкого выстрела копоть отлагается вокруг входной раны в виде круга, диаметр которого может достигать 10—15 см. Внутренняя часть круга имеет насыщенный черный цвет. При выстрелах из длинноствольного оружия эта зона обычно окрашена равномерно. При выстрелах их короткоствольного оружия на общем, достаточно интенсивном фоне выделяется более насыщенная радиальная лучистость. Периферическая часть круга — серая. Топография копоти в первой зоне близкого выстрела позволяет судить об образце примененного оружия.
ВТОРАЯ ЗОНА БЛИЗКОЙ ДИСТАНЦИИ ВЫСТРЕЛА
Во второй зоне близкого выстрела основное повреждение причиняет огнестрельный снаряд; только в самом начале этой зоны пороховые газы могут оказать на кожу незначительное ушибающее действие в виде нерезко выраженных внутри-кожных и подкожных кровоизлияний и поверхностных повреждений эпидермиса На ворсистых тканях одежды от растекания газов в стороны ворс вокруг входного отверстия принимает веерообразное расположение. В результате химического действия газов может происходить частичное обесцвечивание тканей одежды [Деньковский А.Р., 1958]. Иногда ложную картину «обесцвечивания» ворсистой ткани создает радиальное заглаживание ворсинок к периферии от входного отверстия. В результате из-за изменения угла отражения на фотоснимках эта зона оказывается просветленной (ложное обесцвечивание).
В окружности входного отверстия на одежде и коже откладываются копоть, пороховые зерна и мелкие металлические частицы. Такой характер повреждений наблюдается при выстрелах из большинства видов оружия с расстояния от 1 до 40 см от дульного среза (рис. 65). Приводятся разные сведения о предельной границе распространения копоти. М.И.Авдеев (1957) приводит следующие данные: винтовка образца 1891/1930 гг.— 15—25 см; пистолет ТТ— 15—30 см; револьвер образца 1895 г.— 15—20 см. В то же время И.В.Скопин (1954) при выстрелах из пистолета ТТ видел копоть на расстоянии 45 см. При выстрелах из АКМ В.И.Молчанов (1958) фиксировал копоть на расстоянии до 40 см, а из АК-74У —до 60 см [Молчанов В.И. и др., 1986]. Как показывают практические наблюдения, копоть отчетливо фиксируется на белых мишенях при выстрелах из разных образцов оружия на расстоянии 30—40 см.
Форма, размеры и интенсивность отложении копоти зависят от ряда условий: расстояния и направления выстрела, вида оружия, наличия или отсутствия компенсатора или пламегасителя, характера поражаемого объекта (цвет, состояние поверхности, конфигурация и др.). Если выстрел производится перпендикулярно, то отложение копоти имеет вид более или менее правильного круга темно-серого, иногда почти черного цвета, в центре которого располагается входное отверстие. На белых тканях часть копоти может иметь коричневатый оттенок. При выстреле под углом, отличающимся от прямого, копоть откладывается эксцентрично по отношению к входному отверстию, больше со стороны тупого угла.
Обычно интенсивность отложения копоти неодинаковая. Различают центральную, более темную зону, и периферическую, меньшей интенсивности; при расстояниях выстрела 5—10 см между центральной и периферической зонами иногда отмечается радиальная лучистость (рис. 66) такая топография копоти была замечена еще в 1949 г. В.И.Прозоровским, а в 1952 г. она описана И.Ф.Старковым. Отложение копоти в виде двух или трех зон (центральной, промежуточной и периферической) при выстрелах из АК наблюдал В.И.Молчанов (1958). С увеличением расстояния площадь закопченности увеличивается, а интенсивность ее постепенно уменьшается. При выстрелах с расстояния 30— 40 см отложения копоти имеют бледно-серый цвет, поэтому они заметны только на белых тканях, на коже различаются с трудом, на темных тканях вовсе не видны.
При наличии компенсатора форма, размеры и расположение участков закопчения по отношению к входному отверстию меняются. Так, например, при выстрелах под углом, близким к прямому, из автомата Калашникова калибра 7,62 мм с дульным компенсатором, имеющим косой срез, копоть откладывается эксцентрично относительно входного отверстия в виде участка неправильно-овальной, иногда грушевидной формы, смещенного вверх и вправо. В других образцах оружия компенсаторы имеют 2, 3, 4 и 6 боковых окон для отвода пороховых газов. Эти конструктивные особенности оружия обусловливают образование вокруг входной раны в первой и в начале второй зоны выстрела вокруг центрального окопчения двух- , трех-, четырех-или шестилепестковых зон закопчения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.