В зависимости от величины давления пороховых газов у дульного среза оружия, а также анатомических особенностей тканей тела при выстрелах в упор различают 3 вида механического действия газов: пробивное, разрывное и контузионное.
Имеются разные сведения о форме и размерах входных огнестрельных ран при выстреле в упор. Наиболее полную дискуссию на эту тему проводит А.Р.Деньковский (1969). Эта дискуссия интересна тем, что в упоминаемых там источниках излагаются фактические данные. А.В.Романовский и Н.А.Шепелев (1930), не ссылаясь на образец примененного оружия, пишут, что на голове образуются рвано-лоскутные раны размерами до (2,2x4,2) см, в то время как на груди и бедре, где непосредственно под кожей отсутствует костная основа, разрывы не образуются.
Совпадающие сведения о размерах ран головы, не ссылаясь на образец примененного оружия, приводит А.Д.Григорьев (1948) — (2,5x4,5) см. Однако затем, излагая результаты наблюдений по выстрелам из пистолета ТТ в голову, он уточняет, что раны на голове могут достигать размеров 8x11 см, имея до 5—7 разрывов длиной от 1 до 5 см. На груди он видел раны с 3—4 разрывами длиной 2,6—6,5 см. Не упоминая пораженную область тела, В.А.Зарубицкий (1959) пишет о входных ранах от выстрела в упор, имевших многолучевую форму (до 8 разрывов длиной до 6—8 см). А.П.Белов (1954) и И.В.Скопин (1961) объясняют наличие разрывов при выстреле в упор из пистолета ТТ тем, что дульный срез этого оружия при упоре, в силу конструктивных особенностей, отстоит от поверхности мишени на 0,5 см. Иначе говоря, пороховые газы достигают мишени не компактной струей, т. е. не могут обеспечить пробивной эффект. То же самое касается некоторых пистолетов-пулеметов, например ППШ, имеющих компенсатор. В.И.Молчанов (1956) при выстрелах из ППШ в упор получал только крупные или овальные раны диаметром 0,4—0,7 см с небольшими разрывами до 0,9 см.
В отличие от этого выстрелы в упор в грудь из гораздо более мощной винтовки образца 1891/1930 гг. ограничивались крупными ранами диаметром 1—3,5 см без каких-либо разрывов [Огарков И.Ф., 1954]. То же относится к выстрелам в упор из 7,62-мм АКМ и 7,62-мм СКС, которые приводили к образованию крупных овальных или ромбовидных ран размерами от 1x1 до 1,5x2 см без разрывов кожи [Молчанов В.И., 1956].
Овальную форму выходных ран при выстреле в упор объясняют тем, что, упираясь в кожу, дульный срез ствола собирает кожу в складку. А.Р.Деньковский (1969) считает, что форма и размеры входных ран на коже при выстрелах в упор зависят от смещения и деформации кожи в момент выстрела, изменения формы и размеров ран после иссечения кожного лоскута, действия фиксирующих растворов. Последние два аргумента становятся неактуальными при использовании методики обработки кожных лоскутов по А.Н.Ратневскому.
Разнообразиеформы и размером ран при выстрелах в упор из АКМ, СКС и ИМ и разные част тела изучал А.Р.Деньковский (1969). При ранениях головы он наблюдал небольшие раны неправильно-круглой, овальной и звездчатойформы с надрывами кожи. При выстрелах под углом, отличающимся от прямого он не видел образования значительных разрывов кожи, так же как и при выстрелах на соприкосновении. Число надрывов краев было наименьшим при выстрелах из ИМ. наибольшим — из АКМ и СКС. Относительноранений груди и живота автор отмечает только то, что размеры входных ран были равны размерам выходных, но могли быть и больше, и меньше их.
Пробивное действие пороховых газов обусловлено тем, что их струя, обладающая на дульном срезе давлением около сотен килопаскалей, разрушающе действует на ткани одежды, кожу и подлежащие ткани, как твердое тело, образуя дефект значительно больший, чем только от пулевого воздействия. Обычно такое действие газов наблюдается на груди, животе, бедре. Таким образом, большие размеры дефекта кожи во входном отверстии (превышающие калибр ранящего снаряда) связаны с узко локальным пробивным действием пороховых газов и свидетельствуют о выстреле в упор. Такое компактное действие пороховых газов обеспечивается только в том случае, если между дульным концом оружия и поверхностью мишени нет воздушного пространства, т. е. если дульный конец ствола упирается (возможно, соприкасается) с поверхностью мишени, иначе говоря, если выстрел производится с дистанции «О», т. е. в упор.
В особых условиях при выстреле в упор образуется дефект кожи, размеры которого могут быть меньше калибра ранящего снаряда. Это возможно в том случае, если дульный конец оружия имеет компенсатор, между передним концом которого и дульным срезом ствола оружия имеется воздушное пространство 1—2 см (например, у ППШ). Формально выстрел в упор из такого оружия возможен лишь при контакте с поверхностью мишени не дульного среза ствола, а переднего конца компенсатора, т. е. фактически выстрел производится с расстояния 1—2 см от дульного среза ствола до поверхности мишени. При таком расстоянии действуют совершенно иные закономерности образования повреждений.
Аналогичные условия создаются при стрельбе в упор из оружия, снабженного устройствами (приборами) для бесшумной стрельбы (глушители, навинчивающиеся или насаживающиеся на ствол), а также дульно-тормозным устройством со скошенным передним концом.
Казуистическое наблюдение приводят Ю.А.Карнасевич и Д.В.Мамот (2001), наблюдавшие при выстреле в упор в голову локальное разрушение чешуи затылочной кости размерами 2,4x1,6 см, которое связали с компактным дробящим действием пороховых газов (к сожалению, авторы не приводят данные об образце оружия).
Разрывное действие на кожу и мягкие ткани возникает в тех случаях, когда пороховые газы под большим давлением проникают в начальную часть раневого канала, но на своем пути встречают сопротивление лежащих под кожей плотных тканей — отслаивают кожу и растягивают ее изнутри, отчего края входной раны разрываются в радиальных направлениях (либо в направлениях ориентации эластических волокон кожи). Такие раны наблюдаются чаще на голове и кистях, реже — при ранениях в упор в грудь, живот или бедро.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.