Т.Марцинковский (1959) описал смертельное ранение пулей Бреннеке, причем в трупе были найдены две части снаряда, хотя автор подчеркивает, что обычно нуля Бреннеке, не разрывается в теле и ее нередко находят даже вместе с пыжом. Наличие в трупе двух частей пули он объясняет следующими возможными причинами: 1) снаряд был предварительно надрезан, что часто делают браконьеры; 2) патрон снаряжался несколькими частями одной пули;
3) пуля предварительно разорвалась при ударе о твердый предмет.
По данным А.Ф.Лисицина (1956), входные отверстия при повреждениях пулями Якана с близкого расстояния достигают 3—4,5 см в диаметре и напоминают входные раны при выстрелах дробью в пределах сплошного действия. Пулевые ранения головы часто сопровождаются обширными разрушениями костей черепа и вещества мозга. При ранениях груди и живота действие пуль не всегда настолько велико, чтобы вызвать смертельный исход. Так, например, одно ранение живота с повреждением печени закончилось выздоровлением через 1'Л мое благодаря своевременно сделанной операции, при которой из ткани печени была извлечена деформированная пуля Якана.
Для более детального выяснения механизма образования ран, причиняемых нулями Якана, А.Ф.Лисицин (1956) произвел 15 выстрелов из ружья калибра 12 в части трупов с расстояний 2 м, 4 м и 8 м Экспериментальные входные отверстия имели круглую форму диаметром 1,8—2 см Края их, ровные или слегка волнистые, были окружены неравномерными поясками осаднения шириной 0,2—0,5 см. Очень хорошо был выражен дефект ткани.
Хвостовой пыж пули иногда отрывался и застревал во входном отверстии или падал на пол. Пыжи, клавшиеся под пулю на порох, обычно наносили круглые осаднення кожи рядом с входной раной, напоминавшие отпечатки второго ствола при выстрелах в упор. Отличить хвостовой пыж пули от обычного пыжа легко по наличию в первом центрального отверстия, сделанного для закрепления пыжа на стержне пули.
Выходные отверстия имели разнообразную форму и размеры. В том числе и небольшие.
При прохождении только через мягкие ткани (особенно если прослойка их невелика) пуля Якана деформировалась, но не дробилась, образуя одно выходное отверстие, которое по размерам лишь незначительно превышало диаметр входного отверстия и имело обычно круглую форму с хорошо выраженным дефектом ткани.
Проходя через массивные кости, пуля дробилась на несколько (обычно 5). осколков, из которых один — всегда цилиндрической формы и представлял собой ту часть пули, на которую надевается хвостовой пыж.
При разрыве пули осколки вылетали из тела вблизи один от другого, либо образовывали одно обширное выходное отверстие с рваными краями. Иногда часть осколков застревала в мягких тканях под кожей и только 1—2 из них приводили к возникновению выходных ран неправильной щелевиднои формы размерами до 0,5х1 см. Каждый осколок может образовать изолированное выходное отверстие или, наоборот, все осколки застревают под кожей. Иногда пуля разрушается после выхода из тела.
По-видимому, свойство пуль Якана разрываться в тканях зависит до некоторой степени от качества их изготовления, прочности крепления на них пыжа, от скорости, связанной с количеством пороха в заряде, и от расстояния выстрела. Чем ближе произведен выстрел, тем легче деформируется пуля.
Если до внедрения в тело пуля встречается с каким-либо препятствием, то она может раздробиться и образовать несколько входных отверстий, которые будут симулировать ранения картечью. Предварительно глубоко надрезанная пуля также может разрушиться до попадания в тело и причинить несколько входных ран.
Отличать осколки пули от деформированной картечи можно по остаткам боковых ребер и цилиндрической форме хвостовой части пули. Кроме того, количество осколков, на которые разрывается пуля, чаще всего не превышает 5, а число картечин в заряде обычно больше. Хвостовой войлочный пыж пули Якана нередко состоит из 2—3 слоев и, отделившись от пули, распадается на части.
Своеобразные ранения возникают при ранениях головы выстрелами из гладкоствольного оружия разрывными пулями. Повреждения отличаются большими размерами. Кроме обычных признаков огнестрельного ранения, ранения разрывными пулями отличаются обширностью. При поражении головы травматические изменения охватывают несколько долей или оба полушария мозга. Отмечаются множественные растрескивания костей черепа как в месте входного отверстия, так и на расстоянии от него. Иногда ранения носят сквозной характер.
Значительные разрушения мягких тканей головы, головного мозга и костей черепа могут быть даже тогда, когда пуля имеет относительно небольшую скорость (поражения на излете). В таких случаях также образуются значительные повреждения костей черепа и мозга в виде удавленных, многосегментарных переломов и ушибов размозжений мозга на значительном расстоянии. Раны обычно загрязнены инородными телами (волосы, части головного убора). Ранения обычно имеют слепой характер. При вскрытии или на рентгенограмме в полости черепа, часто в различных долях мозга, находят фрагменты разрушенной нули.
Шаровые пули причиняют также значительные повреждения, но меньшие, чем при разрывных. Колебательный полет шаровидной пули снижает ее поражающие свойства, вместе с тем шаровидная пуля образует криволинейный раневой канал, что приводит к разрушению ткани головного мозга на значительном протяжении. Кроме того, массивная шаровидная пуля, имеющая большую кинетическую энергию, вызывает значительные разрушения вследствие гидродинамического эффекта. Шаровидные пули, имеющие на поверхности линейные надрезы, обладают разрывным эффектом.
На близком и среднем расстояниях могут возникнуть выходные отверстия, обычно превышающие по величине входные. Раневой канал в головном мозге широкий, заполнен мозговым детритом с кровью. Пуля может рикошетировать внутри черепа, образуя дополнительные повреждения костей черепа в виде дырчатых и оскольчатых переломов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.