Расчетным путем [Попов В.Л. и др., 1992] и экспериментально [Попов В.Л., Исаков В.Д., 1989] установлено, что вылетающие из канала ствола в момент выстрела пороховые частицы могут лететь на расстояние, почти в 2 раза превышающее традиционную протяженность дистанции близкого выстрела. В самом этом факте нет ничего неожиданного. Обычно изучают дистанцию распространения пороховых и металлических частиц вблизи входной нулевой раны. Этой области достигают в основном частицы, сохраняющие прямолинейную траекторию. Однако сила тяжести и сопротивление воздуха искривляют траекторию частиц вниз. При этом они могут оседать ниже уровня входной раны или, не долетая до мишени, падают на горизонтальную поверхность.
Протяженность полета частиц по искривленной траектории достигает 2—6 м. Таким образом, третья зона близкой дистанции выстрела объективно удлиняется. Этот факт делает необходимым выявлять присутствие частиц выстрела не только вокруг входной раны, по и на удалении от нее, иногда на расстоянии 1 м и более. Так, при выстреле в грудь стоящего человека, находящегося от дульного среза в 3—4 м, пороховые частицы могут быть найдены у нижнего края его брюк. Следует помнить, что эти частицы не прочно фиксируются на тканевой мишени, что требует весьма осторожного с ней обращения.
Таким образом, зная особенности действия сопутствующих факторов близкого выстрела и расстояние, на котором они действуют, анализируя характер повреждения, можно решать очень важные вопросы о дистанции выстрела.
Следует заметить, что на дальность полета сопутствующих компонентов выстрела влияют самые разнообразные факторы: качество и объем заряда, вид оружия, наличие или отсутствие преград, метеорологические условия — встречный, попутный или боковой ветер, дождь, снег. Для определения или уточнения расстояния выстрела необходимо проводить экспериментальные отстрелы из того же вида оружия, патронами той же партии, при сходных метеорологических условиях.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТ ВЫСТРЕЛОВ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО (ОХОТНИЧЬЕГО) ОРУЖИЯ
Повреждения при выстрелах из гладкоствольного (охотничьего) оружия могут быть причинены дробью, картечью, пулями, атипичными снарядами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Общепринятая классификация повреждений дробью и картечью предложена В.И.Молчановым (1965). С небольшими добавлениями она может быть представлена следующим образом.
Классификация повреждений дробью и картечью
1. Повреждения от выстрела в упор.
2. Дробовые (картечные) повреждения.
2.1. Повреждения от сплошного (компактного) действия дроби (картечи).
2.1.1. Разрушение или отрыв части тела.
2.1.2. Сквозное ранение.
2.1.3. Частично сквозное ранение.
2.1.4. Слепое ранение.
2.1.5. Касательное ранение.
2.1.6. Касательно-слепое ранение.
2.2. Повреждения от относительно сплошного действия дроби (картечи).
2.2.1. Разрушение или отрыв части тела.
2.2.2. Частично сквозное ранение.
2.2.3. Слепое ранение.
2.2.4. Касательно-слепое ранение.
2.3. Повреждения от осыпи дроби (картечи).
2.3.1. Множественные ранения:
а) слепые;
б) слепые и сквозные;
в) слепые, сквозные и касательные;
г) слепые и касательные.
2.3.2. Одиночное (от одной дробины или картечи);
а) слепое;
б) сквозное;
в) касательное.
3. Пулевые ранения.
4. Ранения атипичными снарядами.
«Разрушением и отрывом части тела» В.И.Молчанов называет обширные раны головы, кисти или стопы с раздроблением костей и разрывами мягких тканей, поскольку эти повреждения нельзя в полной мере отнести к сквозным, слепым или касательным.
ДРОБОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ДРОБОВОМ СНАРЯДЕ
Дробовые и картечные снаряды обычно применяются для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей, из обрезов этого оружия, из самодельных пистолетов.
Масса этих снарядов в правильно снаряженных патронах колеблется от 16 г для ружей калибра 32 до 35 г для ружей калибра 12. Число дробин в патроне зависит от их диаметра (номера) и калибра оружия. Например, в патронах калибра 12 при массе снаряда 35 г содержится 94 дробины дроби № 1 (4 мм) или 725 штук дроби № 9 (2 мм). Таких же номеров дроби в патроне калибра 32 содержится, соответственно, 43 и 332 дробины. Количество картечин в патронах — от 9 до 30 штук.
В оба вида снаряда входят дополнительно пыжи и прокладки, нередко и специальные средства, уменьшающие или увеличивающие рассеивание дроби (сыпучие тела, парафин, картонные трубки и кольца, прокладки-разделители, крестовины и т. п.). Все эти дополнительные компоненты вместе с дробью или картечью принимают участие в формировании повреждений, особенно при близких дистанциях выстрелов, а также могут оставлять на теле или одежде пострадавшего и самостоятельные следы воздействия.
При использовании правильно снаряженного дробового (картечного) патрона в момент выстрела в казенной части ствола максимальное давление газов составляет до 59-76 МПа, что обеспечивает начальную скорость снаряда до 360—495 м/с.
При вылете из ствола снаряд начинает рассыпаться в стороны и растягиваться по длине. Так, на дистанции 10 м дробовой снаряд уже имеет диаметр около 0,4—0,7 м и длину до 1,3 м, а по мере дальнейшего увеличения дистанции эти параметры возрастают. Постепенно периферические дробины летящего снаряда под влиянием сопротивления воздуха и силы тяжести теряют скорость и падают на землю. Только единичные дробины, находящиеся в центре и имеющие наибольшую скорость, могут лететь достаточно далеко.
Предельная дальность полета отдельных дробин и картечин заводского изготовления зависит главным образом от их размера. По данным П.И.Толстопята (1951), при выстрелах вверх под углом около 30° отдельные дробинки мелкой дроби (№ 9) могут лететь до 200 м, крупной дроби (№ I. № 00)—до 400—350 м, а картечины—до 600 м. Однако на этих расстояниях дробины находятся на излете и уже не могут причинить серьезных повреждении, за исключением случаев попадания в глаз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.