Произведено 200 выстрелов из двух пневматических винтовок ИЖ-38 с разной степенью изношенности ствола стандартными пулями при температуре воздуха 17°С по пластилиновым блокам толщиной 5, 10, 15, 20 мм при плотном упоре дульного среза винтовки и с дистанции 1, 10, 50 см, 1, 2, 3, 4, 5, 6 м. Особенности входных, выходных отверстий и пулевого канала изучали после разрезания пластилинового блока вдоль пулевого канала с последующим фотографированием.
При всех дистанциях выстрела в пластилиновых блоках толщиной 5, 10, 15 мм наблюдались сквозные повреждения, а в пластилиновых блоках толщиной 20 мм глубина проникновения пули составила от 15 (при дистанция 6 м) до 19 мм (при дистанции 50 см). Слепой пулевой канал имел форму усеченного конуса, обращенного широким основанием в сторону входного отверстия, а на боковых его поверхностях различались продольные полосовидные вдавления от насечек на боковых поверхностях пули. Входное отверстие имело круглую кратерообразную форму с вывернутыми наружу краями, выстоящими на высоту до 1 мм. Диаметр входных отверстий составил от 5—5,5 мм (при дистанции 6 м) до 7,5—8 мм (при дистанции 1 и 2 м).
В пластилиновых блоках, толщиной 5, 10 и 15 мм входные и выходные отверстия также имели кратерообразную форму с вывернутыми краями, причем во всех случаях на выходных отверстиях высота вывернутых краев была больше, чем на входных. Поверхность вывернутого края входного отверстия была относительно ровная, гладкая, тогда как у выходного отверстия — неровная, крупнофестончатая. Диаметр входных отверстий составлял от 5—5,5 мм (при дистанции 6 м) до 7,5—8 мм (при дистанции и 2 м). Высота вывернутого входного края составила от 1 мм (при дистанции 6 м) до 2—2,5 мм (при дистанции 2 м). Диаметр выходных отверстий был равен от 5 мм (при дистанции 6 м) до 8 мм (при дистанции м). Высота вывернутого края выходного отверстия составляла от 4 мм (при дистанции 6 м) до 7 мм (при дистанции 2 м). Поперечное сечение пулевых каналов имело форму песочных часов. На боковых поверхностях пулевых каналов в центральных (наиболее узких) и конечных частях определялись продольные полосовидные вдавления от насечек на боковых поверхностях пули.
Учитывая данные о наибольшей глубине проникновения пули пневматической винтовки в пластилиновый блок на глубину 19 мм с дистанции 50 см, с этой же дистанции были произведены выстрелы в теменную область головы, область грудины и переднюю брюшную стенку трупа с неразрешившимся трупным окоченением. Во всех случаях были получены слепые раневые каналы. В теменной области головы пуля прошла через кожу до апоневроза, а в области грудины и на передней брюшной стенке — через кожу до подкожной жировой основы. Таким образом, во всех случаях наблюдалось повреждение только кожи. Входные раневые отверстия — круглой формы с дефектом кожи диаметром 2—3 мм. Вокруг них отчетливо различался поясок обтирания в виде кольца толщиной до 1 мм. При рассмотрении пояска обтирания как невооруженным глазом, так и с помощью лупы и стереомикроскопа отчетливо видно отложение частичек металла. На цветных отпечатках с раствором-проявителем натрия родизонатом в области пояска обтирания определялось розовое окрашивание, характерное для металлизации свинцом.
Другое экспериментальное исследование провел Г.В.Кириенко (1991) с использованием пружинно-поршневой пневматической винтовки 310-4 с неподвижным стволом и взведением поршня рычагом. В первой серии стрельба велась холостыми выстрелами по биообъектам с дистанции плотного упора, неплотного упора, 0,5 см, 2 см и далее, каких-либо повреждений не отмечалось. При исследовании в УФЛ выявлено характерное сине-голубое свечение оружейной смазки, которое уменьшалось в зависимости от расстояния и числа выстрелов и полностью исчезало на расстоянии 5—7 см.
Во второй серии выстрелы проводили с использованием штатных сплошных круглых пуль калибра 4,5 мм. Стрельба по биообъектам производилась в различные области тела (голова, грудь, живот, верхние и нижние конечности).
Таким образом, повреждения, причиненные выстрелами в упор сплошной круглой пулей калибра 4,5 мм, обладают характерными морфологическими особенностями: наличие дефекта ткани в центре раны, отслойка кожи по краям и отложение оружейной смазки, что дает возможность для дифференцирования их от повреждений, причиненных осыпью дроби на излете при выстреле из охотничьего ружья с неблизкой дистанции.
В отличие от бытующего мнения о малой мощности пневматического оружия выстрелами из него могут быть причинены опасные для жизни и смертельные ранения.
Г.В.Кириенко (1991) сообщает о ранении цилиндрической пулей калибра 4,5 мм при случайном выстреле из пневматической винтовки модели 304-2 в глаз. Пуля проникла через лобную пазуху и ячейки решетчатой кости в правую лобную долю. Пациент остался жив.
О трех смертельных случаях ранения из пневматического оружия пишет У.О1 Ма]о (1999).
Во время ссоры один подросток выстрелил другому в глаз из пневматической винтовки с нарезным стволом 5-мм свинцовой пулей. Входная рана — на верхнем веке правого глаза. Раневой канал проходит между верхней стенкой глазницы и глазным яблоком, не повреждая его, далее — на границе глазничного отростка и решетчатой кости пуля вошла в полость черепа, последовательно пройдя касательно правую прямую извилину, касательно левую прямую извилину, левую половину внутренней капсулы и остановилась в левой задней извилине. Криминалистическое исследование пули подтвердило, что она выстрелена из указанной модели пневматического оружия.
Во время игры с многозарядной пневматической винтовкой произошел случайный выстрел, которым был смертельно ранен мальчик 8 лет. Входная рана — над левой бровью. Пуля пробила чешую лобной кости (толщина кости в этом месте равна 2 мм), вошла в правую лобную долю и остатвилась в веществе мозга вблизи правой латеральной борозды. Пуля имела калибр 4,5 мм и медную оболочку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.